Home News

«Воскресенье в полдень», Дамир Ковче: «Блюз» тоже жаль, потому что Магнус мог бы сделать больше, но я бы никогда не изменил всего, через что нам пришлось пройти

15.10.2023

Дамир Ковче-Кожа вместе с Борисом Дуги Новачки-Замба составляют костяк самой известной группы Магнуси из Дугоре, но он наш гость по литературным причинам.

А именно, в эти дни он опубликовал книгу «Дугорешский блюз», которая в литературно-поэтической форме рассказывает историю Магнуса, а также молодости рока из Дугоре и жизни в маленьком городке на Мрежнице почти полвека назад. Причем, все получилось почти случайно, а может быть, и не было, но «готовилось» почти все время, пока существовала группа?

- Это зависит от того, как это принято. С одной стороны, я мог бы сказать, что о книге я мечтал с подросткового возраста, с другой стороны, это произошло внезапно и почти невероятно быстро. А именно, еще когда я был ребенком, я писал тексты, я очень рано начал заниматься музыкой и сразу начал писать песни, и я подумал о том, как было бы удобно сделать каверы на это в сборнике песен. Но со временем эта идея как бы угасла, пока этим летом, когда я что-то аранжировал и переделывал, мне снова в голову не пришло, что можно попытаться все это опубликовать.

Но в итоге это оказалась совсем другая книга?

— Не совсем другое, но гораздо шире, да. Больше всего за это отвечает Дадо Валент, с которым я немного поговорил обо всем этом, у него уже есть за плечами несколько книг, и он вообще-то первый сказал мне: «ладно, у тебя есть эти стихи, но у тебя есть и воспоминания, многочисленные рассказы о той эпохе, напишите, людям будет интересно». Сначала было типа, где бы я это ни собирался делать, я не умею писать, но меня эта идея начала все больше и больше интересовать и как только я начал, она просто все "выломала" меня. Дадо познакомил меня с писателем Томиславом Бероничем, который также владеет ассоциацией «Квака», занимающейся издательской деятельностью, и которому тоже понравилась вся история. Он мне очень помог как редактор. И вот, в июне Дадо высказал идею, в сентябре книга уже была закончена. Томислав Беронич и Татьяна Ковче — редакторы книги, Кристиан Ковче отвечает за графический дизайн, а проф. Гордана Хргован.

Что на самом деле читатели могут найти в книге?

- Песни, рассказы и фотографии. Точнее, там 28 моих песен за всю мою музыкальную карьеру, далее 23 истории обо всем, через что мы прошли с Магнусом, а также о Дуге Резе в семидесятые-восьмидесятые годы, там много хороших анекдотов, происшествий, я считаю, что людям будет интересно - тем, кто прошел через это, чтобы вспомнить, тем, кто не прошел, чтобы увидеть, как жилось в городе тогда. А есть фотографии, скорее документальные, чем художественные, но именно это важно для такой книги. Есть также сопроводительные тексты Дады Валенты и до недавнего времени директора Zorin dom Ирен Божичевич, о которой молодые люди, вероятно, даже не подозревают, была певицей Магнуса. И замечательный певец.

Где его можно получить, будет ли какая-нибудь акция?

- Книга уже продается в Дуга Ресе в «Шкриньице», в Карловаце в «Книгульице» и в книжном магазине Лин Трговине. Его также можно взять в библиотеках Карловаца, Дуга-Ресы и Озаля. Первая акция пройдет в Дуга Реса, организованная нашей городской библиотекой, а в мэрии уже в этот четверг, 19 октября, в 19.00. Директор Карловацкой библиотеки тоже пригласил меня, и я, конечно, с радостью согласилась, но конкретной даты у нас пока нет, но это будет где-то в ноябре.

Будут ли дополнительно концерты?

- Ну да, мы планируем сыграть пару вещей акустически в Дуга Ресе вместе с промоушеном, а в зависимости от места, возможно, еще и в Карловаце, если библиотека как организатор будет в этом заинтересована.

В прошлом году Магнузи отметил 45-летие своего существования. Как все началось?

- Все началось очень-очень рано. Мы были еще детьми, первая группа состояла из ребят от 12 до 15 лет. Отсюда и название, потому что в то время были популярны комиксы Лунова о Магнусе Стрип, нас даже какое-то время называли просто Магнус, потом поставили во множественном числе. Замба и я — костяк, мы единственные в группе все время, и в каком-то смысле можно сказать, что Магнус существует до тех пор, пока там есть хотя бы один из нас. Мы были вместе долгое время, были периоды, когда он или я не были в группе, но всегда был хотя бы один. За все эти годы через Магнуса прошло много людей, но, очевидно, есть и такие составы, которые оставили более сильный след в группе.

Кого бы вы выделили?

- Ну, что касается состава, то это точно тот, что играл перед Войной за Родину. В каком-то смысле это и дало название книге: блюз — это музыкальный термин, но также термин, отражающий некоторую грусть и меланхолию. В первую очередь из-за нашей Матии Самовойской, барабанщицы, погибшей в Отечественной войне, а потом еще и из-за того, что этот музыкальный успех не раскрылся для нас в полной мере, опять же из-за войны. Потому что в этом составе мы записали для Сюзи альбом, в который вошли несколько хитов, в первую очередь "Još jedna večer bez nja", который крутили на всех радиостанциях, мы стали узнаваемы и кто знает, что было бы, если бы это была не война. Потому что, когда это началось, не было никаких сомнений и споров, Дуга Реза и Карловац подверглись нападению, и мы все пошли на войну, первым делом нужно было защитить наш город. К сожалению, Самовойска погибла на войне, карьера остановилась, и первый момент, когда мы, возможно, смогли реализовать некоторые детские мечты в музыке, исчез.

А были ещё?

— Да, после того, как мы снова собрались вместе, мы продолжили работу над оригинальным материалом, и с середины девяностых вещь «Папа Джо» осталась у всех в памяти. Даже сегодня, где бы мы ни выступали, не только в нашей области, люди ищут эту песню. Также в это время мы записывали «Еще один вечер без нее» с Борисом Новковичем, однако на тот момент у нас не было абсолютно никаких шансов против CRO Dance, который на тот момент занимал все медийные позиции. Уже тогда мы были с очень известным отечественным музыкальным менеджером, который предлагал нам всё что угодно, кроме как сделать те пару песен в танцевальной аранжировке. Мы просто не могли. Мы не хард-рокеры, Магнус всегда был, скажем так, поп-рок-группой, но мы не хотели себя продавать.

Значит, сожаление остаётся?

— К сожалению, осталось, хотя вся история прекрасна и я бы никогда ее не изменил. Мы через многое прошли, мы многое видели, мы многое сделали, это была прекрасная музыкальная карьера, которая здесь продолжается до сих пор, но если во мне есть тот «блюз», которого, возможно, не будет. прошли и какой шаг дальше, я сделал...

А вы недавно опубликовали новый авторский материал?

- Да, правда, сейчас тех юношеских амбиций уже нет, но приятно, когда ты что-то создаешь и даришь это людям. Мы выпустили мини-альбом "Люди сьене" вместе с клипом на заглавную песню, отметив тем самым 45-летие существования, и реакция тоже положительная.

Вы все еще много играете?

- Мы много играем, хотя в основном ориентируемся на Карловацкую жупанию и некоторые близлежащие города. Мне по-прежнему нравится играть, но я сразу сказал ребятам, что мне просто не хочется больше ходить на какие-то далекие концерты, я справился, это было интересно и увлекательно, но и утомило меня. Дуга Реза и Карловац достаточно (смех), может быть, Огулин, Яшка...

Где вы все играли?

- Мы везде выступали сами, но в основном на разогреве. Еще до войны мы играли с Дарко Домияном и Аленой Славицей, но, безусловно, самый яркий период – это когда мы играли с Владимиром Кочишем Зекой. Зек действительно был очень корректен и относился к нам, ему очень нравилось, как мы играли, поэтому на больших концертах он оставлял нам небольшую часть концерта, чтобы мы играли наш материал, а также записал песню "I'm Still здесь» с нами. Мы с ним через многое прошли по всей Европе.

Трудно было?

- Ну, когда едешь в Скандинавию на фургоне, это, наверное, тяжело (смеется). Хотя, это еще ладно, ведь ты там какое-то время, даешь пару концертов, и все это имеет какой-то смысл, но были и такие ситуации, что сегодня я вообще не понимаю, как я это сделал.,например, я помню концерт во Франкфурте, на который мы пошли буквально так, как будто собирались в, не знаю, в Загреб. Вы садитесь в фургон, едете во Франкфурт, играете концерт и возвращаетесь.

Вы упомянули, что будут акустические выступления для продвижения книги, и когда люди смогут услышать вас в «электрическом» издании?

- Ну, я верю, что концерты будут, приближаются адвентские дни, хотелось бы сыграть в Дуга Резе и Карловаце, договариваемся с Ивкой о Stardust, надеюсь, там тоже найдём дату, в любом случае будут концерты.

Кстати, и все же в некоторой степени относящийся к книге и к тем давним временам, в Дуге Резе наблюдается какой-то застой в этом вопросе, до того, как ее играли в Галерии, Мулье, Ватрогасни дом был постоянным,есть ли какие-либо признаки того, что некоторые из этих пространств снова оживут? Где играть в Дуга Реза?

- К сожалению, это так. Конечно, в теплое время года лучше проводить мероприятия на открытом воздухе, амфитеатр тоже красивое место, а еще здесь проходят концерты. К сожалению, таких клубных концертов становится все меньше и меньше, многие из них закрыты, Ватрогасни работает, но, к сожалению, концертов там нет... но это не только Дуга Реза, так и в большей части Хорватии, и в Карловаце. всего несколько лет назад это было каждые выходные после 5-6 концертов, можно было выбирать, сейчас активна только Kazališna kavana и, конечно, Stardust, это другая история и больше ориентирована на оригинальные группы. Если бы я не говорил, например, о небольших общинах, люди сегодня в это не поверили бы, но в тот довоенный период у нас в Вукманиче были феноменальные концерты, полные рок-групп.

Также мы говорили о том, что через Магнуса прошло много людей, есть ли известные музыкальные имена?

- Конечно, я бы даже не хотел их перечислять, потому что могу кого-то забыть, но среди наиболее известных наверняка есть Дамир Шомен, великолепный барабанщик, которого, наверное, знают все, кто вообще следит за музыкой. Дамир Биондич, который сегодня дает великолепное хорватское шоу Pink Floyd...

А кто сегодня составляет группу?

- Смесь молодости и опыта, причем молодости гораздо больше, чем опыта (смеется). Но они отличные ребята, у меня нет ни малейших претензий. Итак, в состав группы входит Мартин Брозович-Апи, которого вы также знаете по прекрасной трибьют-группе The Legacy of Motorhead, есть Карло Краль, Томислав Гргурич и, чему я очень рад, мой сын Кристиан Ковче, и вот мы здесь. играем вместе и в одной группе. Мы поделились этим дома, сын пошел по моим стопам, а дочка пошла к жене - в математическую школу!

В основном Магнусы над "и" не ставили, ведь теперь надо хотя бы до 50-летия дотянуть? Может, с воссоединением?

- Воссоединение было бы хорошей историей, но для этого нам также понадобится спонсор. Кто знает, это хорошая идея, через Магнуса действительно прошло много замечательных музыкантов, возможно, однажды эта идея осуществится!

Ведёт: Дарко Лисак

rss