Home News

Искусство владения невербальным общением – поза тела и жесты, Ана Динкова, часть 2

10.10.2023

Искусство владения невербальным общением – поза тела и жесты, Ана Динкова, часть 2

Принципы невербального общения применимы к любой форме общения, но деловые встречи и собеседования имеют некоторую специфику. Оба предполагают более избирательное и формальное общение, проявление уважения к другим и уважение их личного пространства.

То, как вы общаетесь, включая невербальное общение, должно демонстрировать не только уровень уверенности, но и необходимое профессиональное поведение. Конечно, это зависит от ситуации и окружения, но ожидания могут варьироваться от более повседневного до строго формального поведения.

Прикрываете ли вы чью-то спину и не извиняетесь, выталкиваете ли вы людей из лифта или вежливо просите освободить место, сидит ли кто-то в холле офиса в ожидании собеседования, широко расставив ноги.

Все эти мелочи говорят о выдержке и навыках формального поведения.

В английском языке есть терминmanspreadилиman-sitting — уничижительный неологизм, обозначающий практику мужчин сидеть с широко раздвинутыми ногами, прикрывая таким образом более одного места. Всем профессионалам следует воздерживаться от такого отношения.

После в первой части статьи " Искусство овладения невербальным общением "со специалистом Аной Динковой мы читаем невербальные значения зрительного контакта, мимики и рукопожатий, в этой статье продолжается разговор о позе тела и рук.

Поза тела показывает уровень уверенности

То, как вы двигаетесь и стоите, ваша поза во время сидения и то, насколько вы физически присутствуете, многое говорит о вашей личности, даже не открывая рта.

Во-первых, поза тела, как и осанка в целом, показывает уровень уверенности в себе, во-вторых – уровень образования. С этого начинает Ана Динкова, эксперт по корпоративным коммуникациям компании Endava Bulgaria.

«В зависимости от уровня личной уверенности и спокойствия можно сказать, каково отношение человека, стоящего напротив, к своему собеседнику: находится ли он в «замкнутой» оборонительной позе со скрещенными ногами и руками или сидит спокойно и слегка наклонившись Ждем внимательно выслушать и принять активное участие в разговоре», — объясняет Ана Динкова.

Расслабленные руки на столе предполагают спокойствие и открытость, а также расслабленные ноги, тогда как спрятанные под стулом, скрещенные или пружинящие могут говорить о беспокойстве.

По мнению специалиста с более чем 20-летним опытом корпоративных коммуникаций, поза человека во время сидения может зависеть от многих факторов, например, от того, насколько удобно или неудобно кресло, тепло или холодно в помещении, какую одежду он носит и как долго им придется сидеть сидя в одной и той же позе.

«Важно наблюдать за общим движением тела и не вырывать его из контекста, поскольку некоторые позы могут быть неправильно истолкованы», — добавляет она.

Расстояние дает свободу и покой

В зависимости от ситуации и расположения людей полезно использовать меры социального пространства, а именно сидеть на расстоянии от 1,2 до 3,7 метра от других людей - достаточного расстояния, чтобы люди могли слышать и видеть друг друга, не мешая друг другу. Важно не входить в личное пространство собеседника. Пространство от 0,46 см до 1,2 м между физически находящимися людьми считается личным в зависимости от того, находятся ли между ними другие материальные предметы.

Как оценить расстояние? Встаньте прямо и разведите руки вперед и в стороны — ваше личное пространство заканчивается там, где заканчиваются кончики пальцев. Если расстояние, на котором вы формально общаетесь, меньше, мысленно разделите его пополам и встаньте на свою половину. Многие люди применяют этот навык интуитивно.

«Расстояние между людьми показывает не только наше уважение к ним, но и дает им свободу передвижения. Это также дает важное преимущество: находясь дальше, мы лучше видим все тело и все нюансы поведения, жестов и движений, чего бы у нас не было, если бы мы сидели слишком близко друг к другу», — советует Ана Динкова..

Людей, у которых руки видны, принимают лучше.

После взгляда и мимики руки и жесты рук играют огромную роль в невербальном общении. Они во многом усиливают и подчеркивают то, что вы говорите, и помогают подчеркнуть уверенность, отношение и настроение.

Научно доказано, что мы больше принимаем людей, чьи руки видим. Анна Динкова приводит пример: два близнеца сидят рядом за столом, говорят одинаково, ведут себя одинаково, но один спрятал руки под стол и мы их почти не видим во время разговора, а другой положил их на столе и жестикулирует, но осторожно, не входя в пространство собеседников, а некоторые его жесты подчеркивают важность некоторых сообщений и слов. Кто из двух окажется более убедительным и симпатичным?

«Жесты рук помогают нам занимать большее место в пространстве, проявляя тем самым не только спокойствие, но даже доминирование при встрече и контроль над ситуацией. Такие жесты, как кусание или ковыряние кутикулы и ногтей, покусывание пальцев и рук, указывают на нервозность и беспокойство», — говорит она.

В жестах важно не переусердствовать, использовать их в меру и в рамках своего личного пространства.

Освоение правильных жестов

Овладение невербальным общением наиболее сложно для людей, которые не придают этому значения. Это личности, которые не прилагают усилий для корректировки своего поведения в различных формах общения и имеют одинаковую манеру поведения от самых формальных до самых неформальных жизненных и рабочих ситуаций.

«В последнее время модно говорить о «тихой роскоши» и сопоставлять названия брендов, которые носят богатые. На самом деле, наиболее характерным для людей с высоким социальным статусом является их поведение, а затем имущество», - убеждена Ана Динкова, которая, помимо того, что является давним экспертом в области коммуникаций, также является старшим бизнес-партнером по коммуникациям в «Endava». Болгария".

Позиция в жестах, тоне, позе тела, проявление уважения к другим - гораздо больше, чем что-либо другое, говорят о высоком социальном статусе, поскольку предполагают усилия, направленные на самосовершенствование, самоконтроль, терпимость, уверенность и отсутствие комплекса проявлять грубое доминирование в любой ситуации. Как и все остальное, что связано с хорошим стилем, освоение невербального общения требует времени и целенаправленных усилий.

Невербальное общение является лишь частью презентации и должно поддерживать все остальные проявления личности. Вся картина передает сообщение о том, кто вы и каков ваш уровень профессионализма.

Вот некоторые из наиболее распространенных невербальных сигналов в деловом общении и способы их интерпретации:

  • Прикасаться к лицу пальцами – распространенная вредная привычка у тревожных людей. Поэтому следует избегать его при общении, поскольку он отвлекает внимание собеседника. Конечно, если у вас чешется нос, с этим нужно что-то делать. Осторожно и с элегантным жестом – желательно.
  • Постукивание по столу или подпрыгивание ногой — это, вероятно, самые распространенные движения, которые вы неосознанно совершаете в напряженный момент. Эксперты описывают это как неприятный тик, который стоит того, чтобы его контролировать.
  • Поворачивать руку партнера во время рукопожатия категорически не рекомендуется. Это может оставить неизгладимое плохое впечатление.

Прочтите, если пропустили:

Поделитесь статьей в:
rss