Композитный материал на основе растительного сырья — новая разработка китайских ученых

Опубликовано: 07.10.2018

Эргономичный универсальный пластик из кукурузного или картофельного крахмала, обогащенный металлоогрганическими наночастицами, является новым словом в производстве электронных устройств. В зависимости от использованных примесей, композитный материал, изобретенный китайскими специалистами, может служить как электропроводником, так и надежным изолятором.

Деградируемый пластик найдет широкое применение в производстве электронных устройств, — считают разработчики. Главное его достоинство — способность к легкому разрушению, в отличие от традиционных видов PLA. Более того, остатки распавшегося материала быстро отделяются от металлических частей электронных компонентов. Такое «отсортированное» расщепление позволит повторно применять все детали в производстве.

Внедрение нового пластика в производство не только экономически выгодно. С его помощью ученые надеются решить экологическую проблему, связанную с накоплением электронного мусора. Утилизация таких отходов — дорогостоящая операция. А самопроизвольное разрушение, возможность переработки и повторного использования в производстве деградируемого полимера делает его незаменимым в плане экобезопасности.

Вторсырье использует для литья пластмасс крупное отечественное производственное предприятие ООО «АЕР». Пластик изготавливается на собственных литьевых машинах с использованием пресс-форм. В результате переработки различных полимеров компания выпускает широкий спектр пластмассовых изделий: автоаксессуаров, кухонной утвари, предметов быта и пр. Основные полимеры, применяемые в производстве: полиэтилен (низкого и высокого давления), полипропилен, ТЭП, полистирол и др. Технологи и конструкторы АЕР прошли специальное обучение современным способам проектирования пресс-форм и литья пластмасс.

rss