Выпуск 32. Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего? Детская психология

Опубликовано: 12.10.2016

видео Выпуск 32. Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего? Детская психология

Как "смягчить" ревность старшего малыша к младшему?

Когда в семье возникает очередной малыш, то к новым дилеммам и заботам может присоединиться еще одна совсем внезапная «боль в голове» — ревность старшего малыша. Почему и откуда она берется? И так ли она небезопасна, чтоб обращать на нее внимание?



Совершенно не так давно, мне довелось повстречаться со собственной знакомой – матерью 2-ух детей, разница у которых  4 года. Домашняя жизнь у нее не складывается, и как-то ее старший отпрыск, которому 6 лет, ей заявил, что от заморочек нужно избавляться, а у их есть две трудности – папа и Яна, двухгодовая сестричка.


Выпуск 32. Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего? Детская психология

Услышав из уст малыша такую фразу, маме точно следует задуматься и осознать, что уж в данном случае не остроумие ее отпрыска с ней «говорит», а его ревность. Совсем разумеется, что старший ребенок ревнует маму к младшей сестре, и это чувство не дает ему покоя. Казалось бы, за два года он был должен как-то смириться с идеей, что сейчас он не один «важнейший» в семье и собственный гнев, как говориться, поменять на милость, но ситуация, как лицезреем, только утежеляется.


Ревность старших к младшим детям, советы психолога

Да, непременно, с возникновением малютки жизнь в семье у всех изменяется. Мать должна повсевременно уделять внимание немощному малышу, все вокруг него бегают и хлопочут, даже старшенького завлекают в роли нянечки. И в суете всех этих дел взрослые могут полностью не замечать, как меньше остается тепла, ласки и маминого внимания для старшего отпрыска либо дочки. Ведь не напрасно им охото ненароком ущипнуть либо отобрать игрушку у малыша, чтоб он заревел, «ненамеренно» напугать либо даже предложить выкинуть в форточку вечно плачущую кроху. Да, да, не удивляйтесь, бывает и такое.

Детская ревность еще более бесконтрольная, чем у взрослых, так как здраво рассуждать и мыслить, а что будет позже, детям трудно.

Когда ревность старшего малыша начинает быть тривиальной, с ней непременно необходимо что-то делать. Нельзя мыслить, что с течением времени все пройдет. Может быть, подрастая, ревнивый малыш и научится не так очевидно психовать, привередничать и вредничать, но в глубине души он может затаить злость на собственных родителей, а самое главное, на собственного младшего братика либо сестричку. И чем это обернется в предстоящем, тяжело предвидеть.

Вроде бы ни было трудно, все таки поменять в один момент обычный стиль жизни старшего малыша не надо. Если вы читали книжки на ночь либо вели беседы перед сном, постарайтесь и далее это делать, учавствовали в его играх и забавах, задумайтесь, как не нарушить эту традицию. Лаской, своим вниманием, заботой и дискуссиями по душам можно посодействовать ребенку одолеть свою ревность, но это, конечно, труд не 1-го денька.

Маме либо отцу необходимо попытаться не акцентировать внимание на том, что дочка либо отпрыск сейчас должны быть более ответственными, послушливыми, быть умнее, быть первыми ассистентами, так как сейчас у их есть младший братик либо сестричка. Сколько бы ни было лет, каждому ребенку охото оставаться самым маленьким  и возлюбленным для собственной матери, и в один момент взрослеть никому не охото.

На мой взор, меньше всего старший ребенок ревнует к младшему, когда малыши погодки. Их жизнь и воспитание проходит, можно сказать,  идиентично и никто из их уже и не помнит, что когда-то вся мамина любовь и забота доставалась только ему одному. Но это при условии, что каждому из детей родительская любовь достается в равных пропорциях.

Будьте внимательны к своим детям и гораздо меньше делите их на старших и младших!

rss