Home News

Принципы счета фрикционных счетчиков денег - Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород - Банкмаркет

06.12.2018

В настоящее время на российском рынке представлено порядка 20 различных марок счетчиков купюр , использующих ролико-фрикционный принцип подачи банкнот. Несмотря на большие дополнительные возможности, касающиеся детекции денег, основное назначение этого рода техники - СЧЕТ. Причем счет качественный, несмотря на все разнообразие банкнот, как различных государств, так и состояния самих денежных билетов - от новых (только из-под печатного станка) до весьма и весьма ветхих, чудом не успевших попасть на переработку.

Самый распространенный принцип подсчета банкнот основан на использовании оптических датчиков, фиксирующих факт прохождения купюры по тракту (счетные датчики), а так же ее размер (по узкой стороне - ширине банкноты). На этом принципе в некоторых аппаратах (например, Scan Coin 865 ) реализуется детекция на размер. Однако, даже если явно подобный детектор не представлен, информация о ширине банкноты в обязательном порядке используется как для отбраковки половины банкноты (разорванной вдоль), так и в случае непрерывного прохождения банкнот по тракту. Схематически этот принцип изображен на следующем рисунке:

Однако, в этой, казалось бы, простой схеме, постоянно присутствует такой неизвестный фактор, как оптическая плотность банкноты. На заре "счетчикостроения" каждый аппарат специально настраивался на определенную валюту. В лучшем случае (как, например, в Glory GFB-500 ), существовал трехпозиционный переключатель, позволяющий выбирать между светлыми, серыми и темными банкнотами (имеется в виду не цвет, а оптическая плотность). Но и в таком варианте существовала вероятность проблем со счетом в случае попадания в одну пачку как совершенно новых, так и очень старых или грязных банкнот. В этом случае на свой страх и риск приходилось отключать детектор сдвоенности.

Со временем появились аппараты с более гибкой электронной настройкой на валюту. В них программным путем задаются параметры валюты, которую требуется считать и, используя эту информацию, счетчику уже гораздо проще выловить слипшиеся купюры (собственно, ради чего все и делается). Пример такого подхода - Laurel J-700 . Наконец, наиболее продвинутые аппараты (например, Scan Coin 1500 ) используют адаптивные методы определения оптической плотности. Считывая параметры одной или нескольких первых купюр, получают базовую величину оптической плотности для пересчитываемой пачки денег. Это позволяет на одном аппарате без малейшего вмешательства считать не только различную валюту, но и банкноты совершенно различного качества (в пределах одной валюты). В других моделях иногда встречается технология CDF или CDA-фильтра, подстраивающего сенсоры аппарата под тип банкнот одной клавишей, например в аппаратах серии PRO 100 или PRO 85 .

Другим путем пошла компания De La Rue Cash Systems , которой запатентован уникальный принцип счета, основанный на измерении толщины банкноты. Толщина первой из просчитываемых в пачке банкнот определяется счетчиком как эталон, это означает, что все остальные банкноты должны иметь ту же толщину. Для счетных датчиков, используемых компанией De La Rue , оптическая плотность банкноты не имеет никакого значения. Это дает возможность без перенастроек датчиков очень точно считать любую валюту, новые и грязные деньги. Схематически данный принцип изображен на следующем рисунке:

Реализаця данного принципа счета и дало право счетчикам De La Rue гордо именоваться "банковскими". И это было особенно актуально, когда в Европе существовало столько разных валют! Так что каждый счетчик марки De La Rue , несмотря на более высокую цену, связанную со сложностью реализации этого принципа счета, оказался намного более экономически выгодным приобретением, чем даже 2-3 аппарата других производителей, но расчитанных на ограниченное количество валют.

Какому же принципу счета отдать предпочтение? А вообще, имеет ли смысл такая постановка вопроса? Все зависит от конкретных условий и области применения

rss