Шкурка [ScaleWiki.ru]

Опубликовано: 05.12.2018

Наждачная бумага — абразив, нанесенный на тканевую или бумажную основу. Исторически, в качестве абразива использовался наждак. В наше время он всё больше вытесняется искусственными абразивами.

Применяется для окончательной отделки (стачивания небольшого слоя) поверхностей из дерева , металла, пластика ; для зачистки электрических контактов и придания шероховатости местам пайки и склейки .

Иногда используемое название наждачной бумаги — шкурка — связано с тем, что когда-то в столярном деле для той же цели примененялась жёсткая, с твёрдыми наростами шкура (кожа) осетровых рыб.

Существуют два основных типа маркировки шкурки - отчественная и западная.

Западная - чем крупнее число, тем мельче зерно и как следствие, шкурка мягче и «бархатистее». Учитывайте, что существует несколько типов западной маркировки.

Отечественная - наоборот - чем мельче числа, тем мельче зерно. («Нулевка» - самая мелкая)

Основное принципиальное отличие - водостойкость шкурки - либо да либо нет. Неводостойкие шкурки дешевле и как правило обладают более крупным зерном, но их смачивание приводит к мгновенному повореждению клеевого слоя и отслаиванию абразива, используются в строительстве, для моделиста практически безполезны.

Водостойкие шкурки - стоит смотреть в стротельных и автомобильных магазинах.