Девчата - Фаршированные помидоры по-провансальски от Джулии Чайлд (Julia Child)

Опубликовано: 07.10.2018

«Единственным камнем преткновения является страх неудачи. В кулинарии вы должны относиться ко всему гораздо проще.» – говорила американский шеф-повар, ведущая ТВ и автор множества книг по кулинарии Джулия Чайлд (Julia Child) , о которой, чтобы вам было понятно, рассказывает популярный фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (в оригинале - «Julie & Julia»).

15 августа этого года ей бы исполнилось 100 лет. В честь этой замечательной  женщины одно американское издание разместило рубрику «JC100» как 100-дневную дань на честь ее дня рождения. Идея состоит в том, чтобы залучить столько людей, сколько возможно, с которыми можно будет поговорить о Джулии и приготовить хотя бы одно блюдо по ее рецепту.

Так вот, вы не найдете более легкий способ приготовления фаршированных помидоров , чем ее провансальский рецепт. Разрезали помидоры, выдавили семена и сок, начинили их крошками хлеба, запекли – и все!

Без проблем и лишних толкований вы можете просто приготовить блюдо, вкус помидоров в котором будет действительно блестящим.

Итак, как же их сервировать? Они прекрасно сочетаются с обычным жареным мясом, но также прекрасно подойдут к чему-то посложнее, к примеру, мясному рулету или кукурузной каше с креветками и рукколой (популярное на юге США блюдо Shrimp And Grits). Это просто фантастическая вещь на завтрак, если подать ее рядом с омлетом с ветчиной и сыром или пирогом «киш» .

Если вы не можете найти сушеный набор специй Прованские травы в своем магазине, не стесняйтесь и используйте другие свежие или сушеные травы, такие как базилик, орегано и тимьян, либо же соберите прованские травы самостоятельно!

Этот рецепт взят из книги-бестселлера «Джулия и Жак готовят дома» Джулии Чайлд и Жак Пепэн («Julia and Jacques: Cooking at Home», 1999).

Выход: 6 половинок помидоров.

Необходимые ингредиенты:

3 больших спелых плотных помидора; соль и свежемолотый перец.

Для фарша (1 ст.~240 мл):

1-1 1/2 ст. свежих хлебных крошек (см. примечание); 2 столовые ложки измельченного лука-шалота; 1 чайная ложка сушеных «Прованских трав» (подробный состав см. тут ); 3 столовые ложки тертого сыра пармезан; 2- 3 столовые ложки мелко порубленной петрушки; 3- 4 столовые ложки оливкового масла.

Необходимая посуда:

мелкий противень для выпечки, слегка смазанный оливковым маслом.

Процесс приготовления:

1. Установите решетку выше среднего уровня и разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.

2. Подготовьте помидоры: разрежьте их поперек пополам и выньте сердцевину, не вырезая грани. Просто переверните каждую половинку над тарелкой или миской и аккуратно выньте семена и вылейте сок, пальцами помогая избавиться от всех семян.

3. Разложите помидоры по смазанному противню для выпечки разрезанной частью вверх. Если половинки шаткие и наклоняются, обрежьте немного со дна, так чтобы они сидели ровно. Посыпьте солью и свежемолотым перцем по своему вкусу.

4. Фарш и выпекание помидоров: смешайте хлебные крошки, лук, сушеные прованские травы, тертый сыр и мелко нарезанную петрушку в небольшой миске. Добавьте 2 или 3 столовые ложки оливкового масла, хорошо перемешивая, чтобы равномерно смочить крошки.

5. Ложкой выложите начинку на помидоры, проталкивая ее вниз в полости и делая горку на вершине. Слегка взбрызните сверху оливковым маслом верхушку каждой половины помидора.

6. Выпекайте около 20 минут или пока начинка не будет коричневого цвета, а помидоры не начнут морщиться от жара, но при этом будут сохранять свою форму. Подавайте в горячем виде в форме для выпечки или аккуратно перенесите их на чистое блюдо.

Примечание:

Обратите внимание на используемые хлебные крошки. Сделайте их из домашнего белого хлеба без корок либо раскрошите свежий магазинный хлеб хорошего качества. Просто разорвите кусок хлеба на маленькие кусочки и измельчите их в кухонном комбайне по 2 стакана за один раз до состояния крошки с нужной текстурой.

Половинки томатов могут быть наполнены за несколько часов до выпекания и находиться в холодильнике.

Приятного аппетита!

rss