Опубликовано: 04.10.2018

видео

XXXTENTACION - changes

Машинная вышивка даже среди молодёжи пользуется огромной популярностью. В этом прослеживается связь с цифровыми технологиями, но ведь раньше мастерицы выполняли великолепные работы, используя швейные машинки с ручным или ножным приводом. Если сейчас чтобы найти дизайн и загрузить его в память устройства занимает несколько минут, то раньше узор разрабатывали или переносили на ткань различными способами. Вышивка требовала усидчивости, терпения, аккуратности. Красиво, неповторимо, оригинально выглядят изделия, которые декорированы этим способом.



Выполнение вышивки на обычной швейной машине

Если вы мечтали научиться вышивать, а дома имеется устройство, доставшееся от бабушки, смело приступайте к работе. Эти машинки — отличный вариант для отработки техники. Но если ваша «помощница» оборудована электроприводом, то не стоит спешить. Для начала нужно оснастить её ручным или ножным устройством передачи вращения. Необходимые детали можно купить у мастеров, занимающихся ремонтом подобного оборудования, или по объявлению.


Maroon 5 - Girls Like You ft. Cardi B

Электрический двигатель, управляемый педалью, передаёт большое количество оборотов на вал устройства, игла движется слишком быстро, контролировать процесс практически невозможно. Ручной или ножной привод (оптимальный вариант, чтобы обе руки были свободны) даёт возможность задавать скорость самостоятельно, успевая передвигать натянутую в пяльцах ткань в нужном направлении.

Этапы работы:

отрегулировать натяжение таким образом, чтобы переплетение нитей было с изнаночной стороны; снять стандартную лапку, установить специальную (для вышивки) или же работать без неё; отключить нижний транспортёр ткани, передвигать вы будете её вручную. Это делается переключателем, если его нет, зубчатую рейку нужно снять, для этого отвинтить с помощью отвёртки установленные крепежи; подобрать иглу, размер которой соответствует типу материи и толщине нитей; подготовить ткань, рисунок для вышивки. С этой целью нужно использовать водорастворимый стабилизатор или флизелин; натянуть рабочую зону в пяльцы с невысокими бортиками; опустить рычаг лапки и запустить машину в работу.

Конечно, перед выполнением вышивки на изделии нужно тренироваться, научиться продвигать ткань с необходимой скоростью и получить навыки прокладки декоративных элементов. Бывает так, что привод машины не может преодолеть «мёртвую точку». Это момент, когда один оборот уже сделан, а для второго требуется ускорить вращение. Такого быть не должно, только плавный ход вала обеспечит качество вышивки. Мастера рекомендуют установить на маховое колесо ножного привода утяжелители.

Как работать с различными типами ткани

Чтобы выполнить вышивку качественно, материю нужно хорошо зафиксировать. Но не с каждым видом ткани можно поступить аналогичным образом. Например, трикотаж растяжим, после натягивания его в пяльцах границы рабочей области исказятся, узор будет выглядеть некрасиво.

Раньше вышивку на тянущихся материалах выполняли прокладывая бумагу. Современная фурнитура позволяет делать это быстрее и качественнее. На ткань кладут водорастворимый уплотнитель с нанесённым рисунком и выполняют декоративную отстрочку. Другие тонкие материалы нужно дублировать флизелином.

Возможности вышивальных машин

Купив устройство для домашнего использования или ателье, намного облегчается труд рукодельницы. Машинка выполняет все операции сама, нужно лишь загрузить соответствующий файл, натянуть ткань в пяльцах, заправить нити и запустить оборудование в работу.

Какую бы технику исполнения вы ни выбрали, агрегат выполнит швы аккуратно и точно:

гладь; имитацию крестика; ришелье; кружево.

Вышивальные машины умеют переносить фото на ткань, прокладывая строчки по типу «сфумато» или «фотостежок». Возможности устройств довольно широки. Покупка такой техники для ателье — выгодное вложение, поскольку выполнение вышивки на изделиях привлечёт новых клиентов. Применять такую отделку можно на детской и взрослой одежде, чехлах для автомобилей, текстиле.

вернуться к списку новостей
rss