Капоната

Опубликовано: 02.10.2018

видео Капоната

Сицилийское блюдо "Капоната" (Sicilian "Caponata")

Средиземноморский остров с цветущим виноградом, пальмами и апельсинами, крупнейший регион Италии, известный своим действующим вулканом Этна и некоторыми «организованными группировками итальянских семей» — солнечная Сицилия традиционно считается родиной вкуснейшего рагу из тушеных баклажанов — капонаты. Крепкие баклажаны, спелые помидоры, ядрёный репчатый лук, сочный сельдерей и пряные каперсы с оливками — самые простые ингредиенты, которые как нельзя лучше сочетаются друг с другом в одной большой сковороде. Выделяет это рагу из массы других ему подобных кисло-сладкий соус, для чего в блюдо добавляют уксус, сахар, мёд, и конечно — приличную порцию зелени.



Перечисленные ингредиенты — это самый простой, основной набор продуктов. Как можно догадаться, у такого блюда существует масса разновидностей, некоторые из которых давно уже вышли за пределы родного острова и не считаются сицилийскими. Например, вы можете добавить в капонату и болгарский перец, и картошку, и морковь, и кедровые орехи, и миндаль и даже изюм. Некоторые так называемые «аристократические» рецепты предполагают использовать лобстера и рыбу-меч вкупе с дикой спаржей, икрой тунца и креветками. Однако эти вариации — скорее исключение из правила. Всё-таки капоната в первую очередь — пища экономичная, для простых сицилийских семей (и стран с продуктовыми санкциями — добавим мы), поэтому не будем «выкаблучиваться» и искать омаров, а приготовим капонату простую, домашнюю, но при этому невероятно вкусную.


Капоната — видео рецепт

Баклажаны порежем кубиками, но не очень маленькими, размером примерно 3х3 см. В достаточно вместительной сковороде разогреем пару столовых ложек растительного масла , положим туда половину баклажанов и приправим щепоткой соли . Обжариваем первую партию на достаточно сильном огне до золотистой корочки. Если необходимо, долейте еще масла. Когда первая партия готова, выложим баклажаны на впитывающую бумагу, чтобы избавиться от лишней влаги, и таким же образом обжарим вторую часть. По приготовлении также выложим их на бумагу.


Капоната (Caponata)

Репчатый лук и сельдерей порежем кубиками, чеснок  — мелко порубим. Выложим в ту же сковороду, где готовились баклажаны, и добавим еще масла, если это необходимо. Уменьшим огонь до среднего и обжариваем овощи до мягкости. Следим, чтобы они не зажаривались. Если что, убавляйте газ и не забывайте помешивать.

Теперь займемся помидорами . Сделаем на основании крестообразный надрез и сложим в глубокую миску. Зальем кипящей водой и оставим на 1 минуту. Затем воду сольем и очистим помидоры от кожи. Порежем кубиками.

В это время овощи уже должны быть готовы. Выложим к ним на сковороду баклажаны и добавим каперсы и оливки . Вы можете взять любые, которые больше нравятся: хоть с начинкой, хоть без, но я предпочитаю оливки с косточкой, они намного вкуснее, а достать косточку не так уж и трудно. Для этого положите оливки на разделочную доску и постучите по ним деревянной «толокушкой» или небольшой скалкой, тогда мякоть легко отделится от косточки. Оливки вы можете порезать или добавить прямо так. Я кладу их кусочками.

Всё хорошо перемешиваем и вливаем пару столовых ложек уксуса . Увеличиваем газ, даём уксусу немного выпариться и кладем в рагу помидоры вместе с соком. Аккуратно перемешиваем, чтобы помидоры не сильно «растискались». Доводим до кипения содержимое сковороды и убавляем газ. Приправляем сухим орегано , солью и сахаром . Снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 15—20 минут. Периодически поднимаем крышку, помешиваем и проверяем готовность. Когда рагу готово, добавляем в него большую горсть зелени — я использовала смесь петрушки и кинзы , но вы можете взять ту, которую больше любите, например, отлично сюда подойдет свежий, ароматный базилик .

Пряную, вкусную, по-настоящему летнюю капонату, в которой собран весь лучший сезонный урожай, вы можете есть и как основное блюдо (вегетарианцы ликуют), и как гарнир (хоть к рыбе, хоть к мясу), и как холодную закуску (охлажденная капоната не менее хороша, чем горячая). А можете использовать её как соус к пасте. Вариантов множество — остаётся выбрать.

Приятного аппетита!

rss