Home News

Конец XVIII ВЕКА - 1820 год. Ювелирные украшения, модные в то время

01.10.2018

видео Конец  XVIII ВЕКА - 1820 год. Ювелирные украшения, модные в то время

Великобритания в первой трети XIX века

Гребни

Гребни входили в состав многих парюр: их носили на макушке или на затылке, верхнюю прямоугольную часть гребней обычно украшали узоры в виде бантов, зигзагов или дут, инкрустированные жемчугом и драгоценными камнями.


Популярны были испанские гребни, с металлическими или черепаховыми зубцами, украшенные камнями или камеями в обрамлении золотых узоров. Другой распространенный вид гребня сверху украшался филигранью, в основании которой лежал ряд гладких или резных коралловых или янтарных бусин.


До ядерной войны 17века Обустройство предыдущей цивилизации

Тиары

Типичным ювелирным изделием наполеоновской эпохи является тиара с мотивами лавровых листьев, украшенная бриллиантами и рубиновыми «ягодками». Широко распространены были тиары в виде лаврового венка, декорированные бриллиантами, а также тиары прочих изысканных форм, часто с подвесками из грушевидных жемчужин и камней, ограненных со всех сторон в форме той же груши, и тиары эллинистического дизайна, выступающие в центральной точке надо лбом и сужающиеся к краям.

100 Years of Fashion: Men ★ Glam.com

Альтернативой тиары были бандо из кластеров драгоценных камней или из камей, которые носили надо лбом отдельно или с подходящим гребнем. Прически многих дам украшали бриллиантовые ривьеры

Парюры

Для парюр (полных комплектов украшений) и полупарюр (неполных комплектов) использовались как драгоценные, так и полудрагоценные камни: аквамарины , розовые и желтые топазы , аметисты , оливины, сердолики , гранаты , и даже полосчатые агаты , которые были многим по карману.

Парижские ювелиры вставляли камни в изящные кружева из драгоценных металлов, украшенные мотивами листьев и розеток. Мода эта быстро достигла Англии и других стран, где топазы и аметисты были очень популярны, и продолжалась до 1840-х годов.

Между 1805 и 1810 годами мода уже требовала носить как можно больше украшений одновременно, поэтому вне государственных и придворных мероприятий, куда надевались парюры, модницы щеголяли обилием золота: унизывали пальцы кольцами, обвивали шеи цепочками, которые носили также через плечо, в уши вдевали длинные висячие серьги, волосы украшали гребнями, а запястья — браслетами.

Серьги

Серьги были модны длинные, состоящие из одного, двух или трех плоских геометрических элементов, размещенных друг над другом, часто это были камеи. В этом же стиле выполнялись серьги-«пуассарды» с петельными застежками, проходящими по всей длине серьги.

Для важных событий приберегали серьги грушевидной формы, это могли быть как простые грушевидные жемчужины, так и подвески с бриллиантами грушевидной огранки

На фото:

Пара золотых серег с хессонитовыми гранатами Каталония Непривычный дизайн, встречается исключительно в северо-восточной части Испании, особенно в Барселоне

Сочетание гранатов на подложке из фольги, мелкого жемчуга и тонких золотых пластин делают эту парюру типичной для конца XVIII в

Полупарюра из золота и гранатов Камни в закрытых оправах, цвет усилен фольгой

Ожерелья

Ожерелья представляли собой ряды камей, инталий, римских мозаик или драгоценных камней в легких золотых оправах, соединенных между собой цепочками, простого или сложного плетения, иногда украшенными мелким жемчугом .

Как уже говорилось, длинные золотые цепочки из мелких или крупных звеньев, иногда с камеями, которые носили на шее или через плечо, не выходили из моды на протяжении всего XIX века.

На торжественные мероприятия бриллиантовые ривьеры часто надевали парами. Для них использовались камни бриллиантовой огранки или огранки «роза», звенья, соединяющие их, были овальными или продолговатыми. Изготавливались также ожерелья из нескольких рядов бриллиантов разной длины.

На фото:

Ожерелье. Берлинское художественное литье Обратите внимание на блестящее черное лаковое покрытие и тонкую работу цепи.

Золотое ожерелье с римской мозаикой. В центре крест украшен сердечком, крестом и якорем, символами любви, веры и надежды

Позолоченная диадема с кораллами. Возможно, изначально была прикреплена к гребню Завитки из рифленой проволоки, розетки во фризе и штампованные узоры в основании типичны для этого периода.

Броши

Звезды, солнце и полумесяц — наиболее типичные формы для брошей конца XVIII века и первых двух десятилетий XIX века. Для бриллиантов использовали закрытые оправы, и все подобные изделия выглядели двухмерными, плоскими.

Броши в форме банта, характерные для XVIII века, также изготавливались и в первой четверти XIX века, их украшали не только бриллиантами, но и цветными камнями.

Изначально такие броши просто пришивали к платьям.

Пластины из синей эмали в форме «маркиза» или «многоугольник», украшенные по центру декоративным бриллиантовым узором-урной, монограммой, букетом цветов, — часто превращались в броши с рамкой из бриллиантов огранки «роза» или «валик».

Возможно, в связи с наполеоновскими войнами в моду вошли броши, напоминающие о военных трофеях, также с бриллиантами огранки «роза» или «валик» и иногда с цветными камнями.

С конца XVIII века и на протяжении первых двух десятилетий XIX века оставались популярными броши в виде цветов и колосьев.

Для периода наполеоновского классицизма характерны были броши в форме лавровой ветви, но без натурализма, свойственного последующим десятилетиям.

Подвески

Основной формой подвесок в то время был крест, украшенный полудрагоценными камнями, обычно его носили на ожерелье с такими же камнями.

В Англии в моде были мальтийские кресты, как на подвесках, так и на брошах. Впервые такие кресты, украшенные бриллиантами, появились в начале XIX века, однако только в 1830-е и 1840-е их стали носить повсеместно. Этот же мотив возродился в поздний викторианский и эдвардианский периоды.

Памятные подвески спереди обычно украшала миниатюра, а сзади у них имелось отделение для пряди волос.

На фото:

Прекрасная бриллиантовая брошь, с мотивами военных трофеев Ок 1800 Возможно, связана с наполеоновскими завоеваниями.

Подвеска в форме мальтийского креста с бриллиантами.

Кольцо с эмалью и бриллиантами.

Браслеты

В первые годы XIX века браслеты изготавливались в форме полоски из золотых ячеек с филигранной застежкой. Предпочтение отдавалось браслетам, представлявшим собой ряд камней, камей, инталий или римских мозаик, соединенных тонкими изысканными золотыми цепочками, или состоявшим из нескольких рядов золотых цепочек разного плетения с одним камнем, камеей или инталией в центре либо на застежке.

Браслеты с бриллиантами или цветными драгоценными камнями, как правило, имели лаконичные геометрические формы. Браслеты носили по нескольку штук, и они необязательно были парными. Эта мода продлилась до 1860-х годов.

Кольца

В первые два десятилетия XIX века самыми модными были незамкнутые кольца из двух золотых полос, спаянных между собой, украшенные стилизованными листьями. Также популярны были кольца в форме цветка-кластера с крупным камнем в центре или с камнем в форме «маркиза». Небольшие камеи и римские мозаики просто вставлялись в золотую оправу-ободок правильной формы.

Часто встречались и кольца с пластинами из синей эмали, овальные или в форме эллипса, по центру украшенные декоративным мотивом из бриллиантов. И по форме, и по функциям кольца мало менялись на всем протяжении XIX века.

Пряжки

Пряжки носили на поясах и бантах, которыми подчеркивали завышенную линию талии, однако иногда их изготавливали просто в качестве сувениров, не предназначенных для практического использования. Как правило, они были маленькие, круглой или овальной формы, часто украшенные камеями, жемчугом , топазами , аметистами или просто золотые.

rss