Валяние

Опубликовано: 01.10.2018

видео Валяние

Сухое валяние в деталях - ОСНОВЫ - Видео-уроки DHG

Валяние шерсти  – это один из разновидностей рукоделия, получивший свое распространение в последнее десятилетие. Само занятие появилось много веков тому, но широкую известность среди рукодельниц в наше время получило не так давно. Эту технику часто называют фильцеванием. В процессе валяния создаются оригинальные, необыкновенной красоты игрушки, панно, украшения для дома.


ПРОСТОЕ ВАЛЯНИЕ КОТИКА -- ШКОЛА ФЕЛТИНГА Татьяны Шелиповой

История техники

Тысячи лет назад обнаружилась способность шерсти сваливаться и образовывать плотные конструкции. Как регулярное занятие валяние из шерсти появилось после того, как люди одомашнили овец. Их остригали, а из шерсти, имеющей способность образовывать войлок, стали делать одежду. Исследователи утверждают, что валяние одна из самых древних техник создания одежды.


Часть 1. Мастер-класс Зайчик в технике валяние

Из шерсти производили головные уборы, одеяла, ковры. Люди использовали войлок для согрева животных, изготавливали подстилки и покрывала.

Материал использовался во всех сферах жизнедеятельности человека, поэтому люди считали, что он обладает магическими и лечебными свойствами и способен излечивать раны и защищать от злых духов. Кочевые народы спасались от холода благодаря обшивке валяной шерстью своих жилищ – юрт. Так как дома сооружались на разных местах, такую обшивку было легко транспортировать, а ее функции утепления хватало на то, что бы согреться внутри конструкции.

На Руси техника валяния появилась намного позже, но всем известны валенки и шапки, которые изготавливались из шерсти и обладали особой прочностью. Современная техника валяния отличается от старинной более широким ассортиментом материалов и дополнительных вспомогательных аксессуаров. Для подобных изделий даже выводят специальные породы овец, обладающие более мягкой и тонкой шерстью, позволяющей создавать приятнейший на ощупь продукт.

Виды валяния

Существует несколько техник валяния, с помощью которых можно получить различные изделия с разными характеристиками. Различают сухое и мокрое валяние , с использованием стиральной машинки и нанофелтинг. Сухое валяние происходит с помощью специализированных игл. Вы применяете иголки для спутывания и уплотнения шерсти, чем создаете необходимую форму для изделия.

С помощью этой техники создаются самые красивые и объемные шедевры, ведь вы можете придать любую форму заготовке. При мокром войлоковалянии шерсть смачивают специальным мыльным раствором, который позволяет быстро переплести и усадить материал. При трении выходят прочные материи, из которых затем сшивают и формируют необходимые вещи. Эта техника подходит для производства плоских изделий.

Валяние при помощи стиральной машинки появилось в век технологий, чем облегчило сам процесс. Усадка шерсти происходит в короткие сроки, чем сокращает вашу работу. Как правило, для такого способа используют формы для обвалки, помогающие придать изделию нужную форму. Нанофелтинг или валяние на ткани используют для создания тонких материй с высокой прочностью и возможностью добавления эффектов. В качестве ткани для работы берут мягкие и гладкие шелк или шифон. Такие шедевры имеют оригинальный внешний вид.

Материалы для работы

Чтобы заняться изготовлением всевозможных аксессуаров и игрушек из войлока вам понадобится ряд специальных материалов и принадлежностей для этой техники. Самое основное подобрать подходящую шерсть. Используется множество видов материала – это шерсть овец разных пород, верблюдов и лам, кроликов. Большинство предпочитают овечью шерсть благодаря ее свойствам быстрого уплотнения, недорогой цене и большому ассортименту расцветок. Самые распространенные материалы для валяния грубая и среднерунная и мериносная овечья шерсть, мохер и чистошерстяная ровница. От техники, которую вы применяете, зависят различные наборы для валяния, инструменты и принадлежности, которые вам понадобятся.

Самое необходимое это специализированные иглы, клей , коврики и подложки для разных целей. Так же могут пригодиться формы для обвалки, портновские ножницы и разметочные маркеры .

Популярность этого вида рукоделия растет с каждым днем, но не у всех хватает терпения для освоения этой техники. Освоив ее, вы сможете создавать незабываемые оригинальные изделия.

rss