Шоколадная ванна - польза и вред, как правильно принимать

Опубликовано: 06.09.2018

видео Шоколадная ванна - польза и вред, как правильно принимать

Удивительные свойства глицерина

Шоколад давно перестал быть полем деятельности исключительно для кондитеров. В начале XXI века ведущие производители косметических средств, вдохновлённые магическими свойствами какао, пополнили свою продукцию «шоколадной линией», включающей в себя различные кремы, маски, скрабы, бальзамы. Но подлинным шедевром индустрии «сладкой красоты» стала шоколадная ванна — уникальная процедура, dolce vita для тела и души.



История приёма шоколадных ванн

Логическим продолжением медицинских исследований относительно аспектов употребления какао стали выводы косметологов о поразительном бьюти-эффекте шоколада. И с 2003 г., помимо уже известных процедур с применением масла какао (масок и обёртываний), на некоторых морских и речных курортах Европы стали использовать шоколадные ванны. Точно неизвестно, кому принадлежит пальма первенства в применении и популяризации этой процедуры — курортам Швейцарии или Бельгии: мнения специалистов в области SPA-индустрии разделились. Так или иначе, обе страны являются мировыми флагманами и в производстве шоколада, и в деятельности лечебных климатических центров.


Вред льняного семени, в чем он? Омега-3 и обработка температурой.

Модная процедура для молодой и красивой кожи

Привлекательная поначалу своей необычностью, шоколадная ванна оказалась настолько действенной, что получила множество восторженных отзывов и стала известной далеко за пределами Европы. Косметические возможности процедуры оценили в Бразилии, где терапевту Кими Кавашима даже пришлось открывать оздоровительный центр, специализирующийся на шоколадных ваннах. Отель «Hotel Hershey» (Пенсильвания, США) предлагал своим гостям насладиться процедурой «Chocolate Rescue», не выходя из номера, где стоит ванна, наполненная смесью какао-порошка «Hershey» и сухого молока.


ВРЕДНО ЛИ ЧАСТО СОСАТЬ МЯТНЫЕ КОНФЕТЫ?

Для комплекса термальных источников «Хаконэ Юнессун» (Япония) тематические ванны, от кофейных до сакэ, не являлись новинкой, однако шоколадная ванна сразу стала пользоваться особой популярностью, преимущественно среди одиноких японок.

Шоколадная маска — популярная процедура в косметических салонах

Сегодня процедура перестала быть экзотическим новшеством, она довольно часто входит в SPA-программу, предлагаемую клиентам не только известных оздоровительных центров, но и более скромных косметических салонов.

Польза

Эффект процедуры обеспечивается за счёт уникального состава какао-бобов, которому может «позавидовать» любое другое растение. Из трёхсот полезных веществ, содержащихся в плодах шоколадного дерева, наиболее важны с точки зрения косметологии следующие.

Жиры (триглицериды и пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты), которые являются компонентами естественной водно-липидной мантии кожи, выполняющей защитные функции. Кроме того, жиры питают и скрепляют между собой клетки кожи, делая её эластичной, упругой. Аминокислоты — натуральный увлажняющий фактор (NMF) для кожных покровов, особая совокупность химических веществ, удерживающих и сохраняющих влагу. Кофеин — мощный липолитик, разрушающий жир. Бета-каротин, а также лимонная, винная, масляная, уксусная кислоты, нормализующие процессы ороговения и отшелушивания клеток кожи. Биофлавоноиды (они же полифенолы), обладающие мощными антиоксидантными свойствами, уменьшающие вредное воздействие свободных радикалов, замедляющие процессы старения. Витамины РР, В1, В2, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы.

Шоколад оздоравливаети омолаживает кожу

Благодаря комплексному воздействию этих веществ шоколадная ванна:

великолепно справляется с жировыми отложениями; проявляет антицеллюлитный эффект; питает, подтягивает, омолаживает кожу, придаёт ей эластичность, гладкость и упругость; предотвращает появление растяжек; способствует регенерации эпидермиса после ожогов и ран; борется с пигментными пятнами и последствиями угревой сыпи; повышает общий иммунитет.

Горький шоколад отличного качества, используемый для ванны, способен за несколько применений придать коже бронзовый оттенок, напоминающий лёгкий загар.

Самый полезный шоколад — горький

Усиливает действие процедуры, снимает стресс, повышает эмоциональный фон не только аромат шоколада, но и соответствующая обстановка, в которой принимают ванну, — мягкий, рассеянный свет и негромкая, расслабляющая музыка.

Вред и противопоказания

Являясь не только косметической, но отчасти и медицинской процедурой, шоколадная ванна не может быть полезной абсолютно всем. Противопоказаниями для неё являются:

аллергия на какао и шоколад; острая стадия воспалительных заболеваний и инфекций; кровотечения любой этиологии; фурункулёз в тяжёлой форме; грибковые болезни ногтей и кожи; заболевания органов дыхания, эндокринной, лимфатической и сердечно-сосудистой систем; новообразования; тяжёлая форма сахарного диабета.

Беременным женщинам для решения вопроса о целесообразности принятия ванны необходима консультация наблюдающего врача.

Как правильно принимать шоколадную ванну

Ванна из шоколада принесёт вам пользу, если соблюдать некоторые простые правила

В условиях спа-центров приготовления к процедуре проводят следующим образом: гидромассажную ванну наполняют термальной или морской водой, нагретой до 38°C, затем добавляют туда какао-порошок без примесей или специальный косметический шоколад. Однако «деликатесная» процедура осуществима и в домашних условиях. Необходимо лишь помнить, что свой чудодейственный эффект какао проявит при соблюдении ряда правил .

Ванну принимают обычно во второй половине дня. Оптимально, если интервал между приёмом пищи и процедурой составит не менее двух часов. Все необходимые средства нужно приготовить заранее, чтобы не прерывать процедуру. Несмотря на то что шоколадное удовольствие не займёт более 25 минут, желательно посвятить ванне время, свободное от важных дел, чтобы процесс релаксации был полным. Принятие ванны рекомендуют предварять очищающим душем и пилингом, используя для этого соответствующие типу кожи средства. Лучшим выбором, по мнению косметологов, будут крем-гель на основе какао и мелкая морская соль или кофейная гуща. После того как кожа таким образом будет подготовлена, можно приступать непосредственно к самой процедуре. Если используется какао-порошок, 200 г его заливают 1 л горячей воды, перемешивают и выливают получившуюся смесь в ванну. Другой вариант — растопить на водяной бане плиточный горький шоколад, добавить стакан тёплого молока, хорошо размешать и вылить в ванну, наполненную водой.

Растопленный шоколад выливают в ванну с водой и размешивают

Для достижения эффекта ароматерапии можно добавить в воду несколько капель эфирного масла, ноты которого гармонично сочетаются с ароматом шоколада . Подойдут коричное, апельсиновое и имбирное. Правильно подобранные добавки помогут усилить и разнообразить действие ванны. Например, для получения тонизирующего эффекта в неё добавляют 100 г соды и 1 ст. л. лимонной кислоты. Для увлажнения кожи любого типа используют растопленную на водяной бане смесь из 100 г какао-порошка, 100 г сухого молока, 1 ст. л. корицы. Идеальным средством для сухой кожи станет молочно-шоколадная ванна. Для этого смешивают 4 ст. л. какао-порошка, 400 г сухого молока и добавляют в получившуюся смесь 2 ст. подогретого молока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры составляет не менее 10, но не более 25 минут. На финиширующем этапе принимают душ, чтобы на коже не оставалось следов шоколадной смеси.

Возможно, две — три шоколадные ванны не решат серьёзных косметических проблем: для этого нужен систематический подход. Но несомненно другое. Гарантированным результатом процедуры станут воистину великолепные ощущения, приподнятое настроение, чувство прикосновения к необыкновенной роскоши. Хотите попробовать?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss