Силиконовая приманка - виброхвост

Опубликовано: 04.09.2018

видео Силиконовая приманка - виброхвост

Лучшие силиконовые приманки для ловли щуки 2016 - 2017

С появлением твистеров и виброхвостов спиннинговая ловля разнообразилась и стала требовать особого мастерства и тонкого чувства снасти.



Устройство виброхвоста

Чтобы понять, как ловить на виброхвост , нужно знать его устройство. Классический виброхвост имеет цилиндрическое или слегка сжатое с боков силиконовое тельце с подвижным хвостиком в виде лопасти, плоскость которой расположена практически под прямым углом к продольной оси приманки.


Ловля карася на силиконовые приманки

В толще воды хвостик создает колебательные движения из стороны в сторону, имитируя живую рыбку. Для того чтобы снасть заработала, необходим утяжелитель, позволяющий приманке заглубляться – джиг-головка. Как насадить виброхвост на крючок джиг -головки?

Достаточно просто. Расположив приманку спинкой кверху, следует пронзить ее крючком в торцевой части, пропустить его сквозь тело приманки таким образом, чтобы крючок вышел из нее цевьем вверх недалеко от основания хвостика. Оснастка виброхвоста выглядит несколько иначе, если надо придать ему дополнительную подвижность. В этом случае вместо джиг-головки применяют две подвижно соединенные части – шарообразное грузило с «ушками» и крючок.

Техника ловли на виброхвост

Ловля на виброхвост предполагает творческий подход к рыбалке. Для ловли необходимо использовать удилище с тестом, соответствующим весу приманки. Наиболее результативны ступенчатые проводки с паузами и ускорениями. Ступенчатая проводка с широким шагом обеспечивается 2-3 оборотами рукоятки безынерционной катушки с последующей 1-2-секундной паузой.

Шаг проводки укорачивается с уменьшением количества оборотов. Если хищник неактивен, то целесообразно вообще перейти к медленному волочению виброхвоста по дну, слегка подергивая кончиком удилища и обеспечивая короткие прыжки приманки по дну.

Иногда эффект дает простое бессистемное потряхивание удилищем, ускорение и замедление скорости проводки, имитирующие движения больной и ослабшей рыбки. Верный способ проводки устанавливается опытным путем на водоеме, а правильность его доказывается наличием поклевок.

Объекты ловли

Наиболее частыми объектами ловли на джиговые приманки являются окунь , судак , щука . Окунь – самый мелкий из них, поэтому для него наиболее приемлемы небольшие 3-5-сантиметровые виброхвосты. Масса джиг-головки определяется глубиной лова и силой течения.

Виброхвосты на судака могут быть длиной от 3-5 до 5-7 см. Судак любит узкотелых жертв, поэтому желательно выбирать удлиненную форму виброхвоста. Перед тем, как насадить виброхвост , следует учесть, что судак обитает на значительных глубинах, предпочитает течение. Джиг-головки для виброхвоста должны быть тяжелыми, обеспечивающими качественное «простукивание» дна.

Щуку можно встретить на глубине и на мели, на течении и в стоячей воде. Ее гастрономические пристрастия тоже непредсказуемы. По этой причине виброхвосты на щуку должны отличаться разнообразием форм. В целом, приманки для щуки должны быть несколько крупнее, чем для окуня и судака – до 8-10 см. Активная щука охотно атакует крупные приманки. Если же она неактивна, то размер виброхвоста целесообразно уменьшать.

По поводу цвета приманки нет единого мнения. Верно лишь то, что в условиях плохой видимости (мутная вода, сумерки, очень большая глубина) лучше использовать светлые тона приманок. Если видимость в воде хорошая, то можно поэкспериментировать и темными тонами.

Ловля на виброхвост очень динамична и азартна. Выбрав перспективное место, спиннингист, хорошо освоивший технику ловли, не останется без улова.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss