Падения метеоритов. Угроза из космоса - астероид Апофис. » Новая эра Водолея :: 2012- 2018 год переход в новую эру

Опубликовано: 04.09.2018

видео Падения метеоритов. Угроза из космоса - астероид Апофис. » Новая эра Водолея :: 2012- 2018 год переход в новую эру

Сможем ли Мы СПАСТИСЬ ОТ ПАДЕНИЯ АСТЕРОИДА?



До конца XVIII века наука отрицала само существование метеоритов. Картина мира того времени предполагала, что межпланетное пространство абсолютно пусто, и никаких камней с неба падать не может. Однако люди регулярно замечали характерные явления - проносящиеся по небу огненные шары (болиды), сопровождаемые громкими звуками, да и наблюдали выпадение собственно метеоритного материала. Были даже точно определены отличительные признаки метеоритов: высокое содержание в них железа и оплавленность - черная корка на поверхности. Правда, предлагаемое объяснение феномена сводилось к тому, что это - земные породы с высоким содержанием железа, которые были оплавлены молнией. Концепция “небесных камней” была высказана только в 1794 году, но и после этого долгое время оставалась только концепцией, лишь косвенно подтверждающейся находками странных, нестандартных пород.


Падение метеоритов на землю! УДАРНАЯ ВОЛНА И ПОСЛЕДСТВИЯ

Сейчас, однако, хорошо известно, что пустое межпланетное пространство - не совсем пусто. В том числе, в космосе летает огромное количество малых небесных тел - метеороидов, астероидов и комет. Происхождение этих тел спорно, одна из гипотез говорит о том, что это - осколки древних планет, некогда потерпевших катастрофу. Метеороиды и астероиды отличаются друг от друга условно - по размеру (астероиды больше). Время от времени орбиты Земли и малых небесных тел пересекаются - или, по крайней мере, метеороид может зацепить атмосферу Земли. Иногда можно наблюдать в небе целые потоки “падающих звезд” - это метеорные потоки: планета пересекает рой мелких метеороидов, успевающих полностью сгореть в атмосфере. Метеорный поток не следует путать с метеоритным дождем. Метеор - это не физическое тело, а явление вспышки, полного сгорания метеороида в атмосфере. Метеорит - это упавший на поверхность Земли метеороид, а метеоритный дождь - это поток долетевших до земли метеоритов или их осколков. Кроме того, помимо крупных тел, на Землю ежедневно опускается масса мелких частиц - метеоритной пыли, которую мы вообще не замечаем.

Падение метеоритов - вообще очень частое явление. По некоторым оценкам, за год падает на Землю около тысячи небольших (десятки килограмм и меньше) метеоритов, хотя очень немногие из оказываются замеченными, а, тем более, найденными и исследованными. Такой метеороид влетает в атмосферу со скоростью 15-30 км/сек, встречает сильнейшее сопротивление воздуха, разогревается до тысяч градусов. Именно в этот момент можно увидеть так называемый болид - летящий по небу и ревущий огненный шар. Именно такой болид, в частности, наблюдали 15 февраля 2013 года жители Челябинска: метеороидное тело влетело в атмосферу, частично сгорело, частично взорвалось прямо над городом, раскололось на части и его осколки рассыпались по территории Челябинской области.

Существует ли вероятность пересечения орбиты Земли с достаточно крупным космическим объектом? В принципе, крупные астероиды летают строго по своим орбитам и теоретически система стабильна и находится в равновесии. Однако система реально весьма сложна - на каждое космическое тело действуют силы гравитации Солнца, Луны, других планет, других астероидов; кроме того есть еще масса мелких факторов вроде солнечного ветра. Учесть их все и спрогнозировать орбиты астероидов на годы вперед крайне трудно; не говоря о том, что требуется невероятный объем наблюдений - а объект наблюдений при этом еще и болтается где-то на расстоянии многих миллионов километров, - зачастую просто не хватает вычислительных мощностей, чтобы учесть как можно больше факторов.

Вечером того же дня, когда упал метеорит под Челябинском, неподалеку от Земли, всего в 27,7 тысячах километров, что ниже спутниковых орбит, - пролетел крупный, диаметром около 45 метров, астероид под кодовым названием 2012 DA14. Он, как и было спрогнозировано, не причинил никакого вреда и улетел дальше.

Угроза из космоса - астероид Апофис.

Немного другая ситуация наблюдается относительно сближения с другим астероидом, названным в честь одного из злых древнеегипетских богов “Апофис”.

Апофис был открыт в 2004 году и его характеристики тогда вызвали серьезную озабоченность, а год назад, 9 января 2012 года, этот астероид прошел достаточно близко (в 14,46 миллионах километров) от Земли, чтобы специалисты NASA могли сделать уточняющие замеры его параметров. Первоначальные расчеты указывали на 2,7 процентную вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году, но, с учетом новых данных, опасность столкновения в 2029 году исключена. Хотя выяснилось, что этот астероид крупнее, чем предполагалось, (не 270 метров в поперечнике, а  325), его орбита пока что проходит выше рассчитанной ранее, и он не представляет опасности в ближайшие годы. Вероятность столкновения в следующий проход Апофиса неподалеку от нашей планеты, в 2036 году, соответственно, также представляется меньшей, чем ранее. Некоторые называют в качестве даты возможного столкновения с Апофисом 2068 год, но это слишком далекое будущее для того, чтобы подобные расчеты были достоверны. При этом, если столкновение все же произойдет, можно ожидать возникновения серьезных цунами и землетрясений, разрушения зданий и т.п., но глобальной катастрофы типа “астероидной зимы” по оценкам специалистов Апофис не вызовет.

После пад ения метеорита под Челябинском, в связи с тем, что он наделал не только много шума, но и спровоцировал ряд разрушений, началось активное обсуждение необходимости предотвращения метеоритной опасности с помощью разнообразных систем слежения и уничтожения незванных небесных гостей.

rss