РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ - День рождения Чебурашки - 9 Ноября 2010 - Прохождение игр

Опубликовано: 28.08.2018

Консультанты: Вика Ленская (10 лет), Галя Белявская (3 года)

Наша оценка возраста 3-10 лет

Если оценивать новую игру про Чебурашку по компонентам, как это делается во «взрослых» рецензиях, результат получится довольно высоким. С графикой все хорошо — цвета приятны глазу, персонажи симпатичны, домики уютны. Со звуком тоже все хорошо — голоса крокодила Гены, Чебурашки и Шапокляк такие, какими они и должны быть, фоновая музыка — простая, но приятная. Из изюминок — звучащие игрушки в одной из мини-игр — машины бибикают, собаки лают, поезд тарахтит... Меня сперва удивил звук, который издает яхта, потом я поняла — это же корабельная сирена!

С удобством интерфейса тоже все хорошо. И с новизной — подбор мини-игр достаточно оригинален.

Остаются увлекательность и игровой мир. И вот тут имеет смысл задуматься — а с чьей точки зрения оцениваем? На какой возраст, собственно, игра рассчитана?

Если смотреть на антураж — «карамельные» цвета, игрушечно-мультяшные персонажи — наиболее подходящим возрастом кажется от 3 до 5, может быть, 7 лет. Но в этом возрасте ребенку куда интереснее процесс, чем результат, — поэтому в компьютерных играх для этого возраста хороши «интерактивные истории», где надо переходить с места на место, собирать что-то интересное и время от времени выполнять простые задания. А в этой игре «мест» всего два — комната, где сидит Чебурашка, и двор, где собрался строить домик крокодил Гена.

Зато задания скорее подходят «младшешкольному» возрасту — по большей части это хорошие логические упражнения, вроде вариации на тему «волка, козы и капусты», задачек с истинными и ложными утверждениями. Единственная затесавшаяся сюда аркада — «сбор урожая» из падающих по экрану фруктов и овощей — тоже не самая простая. Ребенку старше 7 лет выполнять эти задания тоже будет интересно, особенно если он любит решать головоломки. И не постесняется играть в Чебурашку.

На самом деле трехлетняя Галя в эти мини-игры тоже с удовольствием играет — только не всегда понимая, какой цели в данной игре надо бы достичь. Хотя в некоторых случаях сделать игру более понятной для малыша было бы несложно. Например, надо нам подбирать конфеты — по цвету и форме. Если с цветом все понятно, то вот объяснить ребенку, что такое «одинаковые по форме», гораздо проще, если эту форму можно назвать — одним словом. 3-4-летний ребенок легко различит круг, квадрат и треугольник. Или — птичку, слоника и лошадку. А если нам подходит шоколадная конфета, но не подходит шоколадная плитка? Это уже испытание для моего материнского терпения.

Интересно, пользуются ли разработчики компьютерных игр для детей консультациями профессиональных педагогов? А стоило бы.

Еще можно предположить, что эта игра больше подойдет девочкам, чем мальчикам. Дело в том, что большинство мини-игр предполагают получение удовольствия особым способом. В теории, о которой упоминал Ричард Псмит в своей (в августовском номере), этот способ отчасти в шутку был назван «вязальным аспектом». Здесь источником удовольствия служит многократное повторение простых действий — как при вязании. Именно этот аспект придает прелести всевозможным пасьянсам, «шарикам» и прочим подобным «офисным» играм (в том числе и «тетрису»). И этот аспект более понятен женскому полу (потому и офисные игры ассоциируются с секретаршами).

Так вот, в «Домике для Чебурашке» «вязальный аспект» присутствует в большинстве мини-игр. Например, чтобы пересобрать пирамидку, соблюдая правило «всегда класть меньшее кольцо на большее», при оптимальной игре требуется переложить кольцо 63 раза. А есть еще и игра про распутывание вязальных клубков!

Определенно в эту игру захочется играть повторно. Не проходить ее целиком — все-таки для постройки домика нужно выиграть во всех играх, — а именно выбирать те из них, которые больше понравились или лучше подходят под настроение.

Заключение экспертов:

Вика Ленская: Это занимательная игра, особенно для маленьких детей, но и взрослым тоже может понравиться. Моя младшая сестра сумела сама собрать пирамидку и вывести крысу из песочницы.

Нина Белявская: Если имеющийся набор игр-головоломок вам и вашим детям уже поднадоел — их можно разнообразить играми из «Чебурашки». Он атмосферный.

rss