Непромокаемая ткань — разновидности, характеристики и сфера применения

Опубликовано: 28.08.2018

Ткани окружают людей всюду, из них шьют одежду, сумки, обувь и домашний текстиль, ими обивают мебель, их применяют в промышленности. В сравнении с другими, непромокаемая ткань имеет преимущества — при любых обстоятельствах она остается сухой и чистой.

История и особенности

Ткань с непромокаемым покрытием изобрел Чарлз Макинтош, в честь которого назвали всем известный водоотталкивающий плащ. Как многие большие открытия, не пропускающая воду материя была обнаружена случайно. В ходе экспериментов и исследований на рукав пиджака ученого случайно попал каучук. В этом месте ткань стала универсальной, она не загрязнялась и не промокала. Но каучук долго не высыхал и прилипал к рукам. Тогда ученый решил спрятать его и поместил между двумя отрезками материи. Так произошло открытие водоотталкивающего материала, который сразу приобрел большую популярность и востребованность.


hike_med.flv

Интересный факт

Основа непромокаемой ткани — натуральное или полунатуральное волокно, которое проходит обработку специальной водоотталкивающей пропиткой. На выходе получается безопасный и полезный для человека материал.

Водоотталкивающая ткань широко используется для одежды и обуви. Из нее шьют куртки, пиджаки, плащи, пальто и жилеты. Эта материя создает защитный барьер на пути жидкостей и загрязнений. Помимо отталкивающих воду свойств, эта ткань должна быть износоустойчивой и приятной на ощупь, практичной в носке и удобной для очищения. Мембранная технология производства позволяет получить материал, блокирующий проникновение влаги и ветра, но отлично пропускающий воздух, что является немаловажным для одежды.

Преимущества и недостатки

Водонепроницаемые ткани наделены целым рядом преимуществ, в сравнении с другими видами текстиля:

Плетение по диагонали. Особая технология плетения позволяет добиться отличных водоотталкивающих свойств материи. Максимальная плотность. Водоотталкивающие ткани имеют гладкую и скользкую поверхность, с которой капли жидкости легко стекают и не попадают внутрь. Универсальность, удобство и практичность. Синтетическая составляющая в структуре материала позволяет достичь высоких потребительских характеристик: стойкого цвета, прочности, износостойкости и долгого срока эксплуатации готовых изделий.

Ярко выраженные недостатки характерны для дешевых, состоящих на 100 % из синтетического волокна материй. Они плохо пропускают воздух и небезопасны при постоянной носке.

Как выбрать, чем лучше

Наиболее совершенной водонепроницаемой тканью по праву считается мембрана. В пользу этого утверждения имеется три аргумента:

Высокотехнологичная мембранная материя для одежды пропускает воздух, то есть позволяет коже чувствовать комфорт и сухость. Рельефная структура непромокаемой мембраны на все 100 % защищает от влаги, а стойкое верхнее покрытие не стирается и не смывается со временем. Материал с мембранным покрытием долговечный, прочный и износоустойчивый при условии правильного и своевременного ухода за ним.

Совет

Изделия из непромокаемой материи, сделанной мембранным способом, не должны прошиваться иглой, все швы проклеиваются специальным веществом. Игла оставляет отверстия, сквозь которые может просочиться вода. Клеевой шов прочный и эластичный, как раз то, что требует водонепроницаемая одежда.

Какие бывают непромокаемые ткани, виды и характеристики

В качестве основы непромокающей материи чаще всего используется полиэстер и нейлон, которые придают ей эластичность, упругость, высокую плотность, долговечность и устойчивость к проникновению влаги. Также влагонепроницаемое покрытие наносят на трикотажную основу, получая мягкий трикотаж высокого качества с водоотталкивающим свойством. Такой материал используется для пошива верхней детской одежды, обуви и аксессуаров. В основе непромокаемой материи может быть смесовое волокно — хлопок и лавсан. Из этой материи делают необходимые в быту вещи, чехлы, накидки, аксессуары и дачный текстиль.

Непромокаемая ткань — виды и описание :

Тафетта . Создана на базе нейлона и полиэстера. У нее изнутри имеется специальная защитная пленка, препятствующая проникновению влаги. Отличается легкостью и прочностью, не дает усадки, не мнется и не линяет. Широко применяется в качестве подкладки для спортивной и верхней одежды.

Таслан . Производится на основе полиамидных волокон. Водоотталкивающие свойства достигаются за счет репсового переплетения нитей и высокотехнологичной пропитки. Сфера применения — верхняя одежда и капюшоны с пухо-перьевым наполнителем.

Оксфорд . Прочная и жесткая на ощупь материя, создается плетением «рогожка». Инертна к химическим реагентам и устойчива к перепадам температур, аналогов не имеет.

Дюспо . Высоко ценится в производстве верхней детской одежды, так как имеет приятный лоск и матовый блеск, а также великолепные практические характеристики — износостойкость, долговечность и прочность.

Мембрана . Получается с использованием новых технологий, что позволяет создать на ее поверхности устойчивую влагонепроницаемую мембрану, которая совершенно не препятствует циркуляции воздуха. Мембранная материя берется для пошива спортивной одежды и аксессуаров, а также спецодежды.

Человек широко применяет ткани, предназначенные для улицы. В их основе синтетическое волокно высокого качества, акрил и технологичные полимерные пропитки. Из них делают тенты и навесы, шезлонги, палатки и пляжные зонты, шьют спецодежду, плащевые накидки, костюмы для охоты и рыбалки, выпускают обивочную материю для уличной мебели, катеров и яхт. Непромокающая ткань востребована в рекламе — из нее делают баннеры и растяжки, изготавливают флаги и плакаты.

Уход

В непромокаемой одежде человеку всегда сухо и тепло, это ценная для жизни и удобная в использовании материя.

Полунатуральная влагоотталкивающая ткань удобна в обслуживании:

хорошо переносит многократные машинные стирки; выдерживает температуру воды 30—40°; с нее легко сходят загрязнения и пятна.

Полностью синтетические материалы устойчивы к разным видам загрязнений, они отводят от своей поверхности влагу, со временем не утрачивают оттенок и качество. Чтобы очистить непромокаемые изделия от пыли и пятен, понадобится губка и мыльный раствор, ткань легко очищается и быстро высыхает. При сильном загрязнении вещей допускается машинная стирка, 15 циклов с отжимом проходят без ущерба внешнему виду и качеству изделий.

Непромокаемая ткань встречается и показывает лучшие свойства в широчайшем круге ситуаций. Эта ткань делает жизнь удобной, комфортной и безопасной.

rss