Велсофт – что за ткань, какой у нее состав и где она применяется

Опубликовано: 27.08.2018

Очень многим знаком велсофт, и что это за ткань, известно практически каждому. Правда, некоторых может привести в замешательство необычное название. Из данной ткани делают очень удобные, мягкие и уютные вещи для домашней носки. Материал очень приятный на ощупь, он греет прохладными зимними вечерами.

Описание и виды

Велсофт можно назвать тканью нового поколения. Стоит отметить, что данный материал еще очень часто называют микрофиброй, именно поэтому мало кто слышал первое название. По мягкости ткань напоминает велюр, но, несмотря на свою плотность, она очень легкая, что является ее главным преимуществом. Зимой она отлично сохраняет тепло, поэтому из нее делают уютные домашние вещи. Материал можно часто стирать, при этом он не потеряет своих свойств.

Велсофт может быть нескольких видов, при этом каждый из них достаточно популярен.

Однотонная ткань. Материал выкрашен в один цвет – такой вид полотна еще называют гладкокрашеным. Этот тип материи просто идеально подходит для пошива халатов и пижам для взрослых. Также такую ткань можно использовать для изготовления домашней одежды – брюк и толстовок. Набивная. На ткани имеются различные рисунки. Чаще всего такой материал используется для изготовления детских вещий. На материале могут быть изображены цветы, бабочки и различные животные, мультипликационные герои. Круглоузорчатая. Такая ткань имеет геометрические рисунки разных цветов. Кроме того, обычно у нее более высокая плотность. Ее чаще всего используют для изготовления пледов и одеял. Ширина такой ткани, как правило, больше стандартной, что связано со спецификой ее применения.

Состав

Теперь стоит обратить внимание на состав велсофта. Когда вы первые прикоснетесь к этой ткани, возможно, вам покажется, что она сильно напоминает трикотаж. Но первое впечатление обманчиво: к трикотажу этот материал не относится и не имеет с ним ничего общего. Производство велсофта чем-то напоминает изготовление махровой ткани, но здесь все-таки используется другое сырье. Для махрового материала обычно используются хлопчатобумажные нити, а для велсофта – полиэстеровые.

Стоит уточнить, что нити пропитывают специальными составами. Именно благодаря этому ткань получается такой легкой и при этом хорошо держит тепло. Без дополнительной обработки такого эффекта добиться было бы нельзя, материал в итоге получился бы совсем другим. Еще один секрет заключается в том, что каждую отдельную нить расслаивают на 10-20 волокон. Получается пушистый и пористый пучок, который так хорошо держит тепло. Стоит отметить, что каждое отдельное волокно в несколько раз тоньше человеческого волоса. Такую технологию применяют уже достаточно давно в Японии, но массово использоваться она стала относительно недавно.

В итоге получается, что химический состав материала максимально простой, в нем есть только полиамид. Плотность ткани обычно составляет около 350 грамм на квадратный метр. Вещи носятся очень долго и даже после нескольких стирок выглядят как новые.

В магазинах с тканями можно найти огромное количество микрофибры разных оттенков и видов. Чаще всего встречаются полотна ярких окрасов с различными рисунками. Их можно использовать для пошива детских комбинезонов и пижам. Однотонные материалы подойдут для изделий «взрослого» гардероба, пледов и предметов декора. Очень часто пледы из велсофта шьются двусторонними, производители используют для этого материал двух разных цветов.

Свойства

Если вы решили купить изделие из велсофта или же сшить что-то из этого материала, вам необходимо в первую очередь ознакомиться с его свойствами, чтобы не допустить ошибки и выяснить, действительно ли эта ткань вам подходит.

Долговечность. Если приобрести вещи очень ярких оттенков, то можно не беспокоиться о том, что через короткий промежуток времени они станут некрасивыми и тусклыми. Цвет микрофибра  сохраняет очень долго, полотно не выцветает на солнце и не выстирывается. Данное преимущество особенно важно в том случае, ели вещи покупаются для детей. Легкость. Как уже говорилось выше, несмотря на плотность, материал очень легкий и мягкий. Именно поэтому очень многие любят покупать вещи из велсофта для носки дома. Гипоаллергенность. Даже если у человека нередко возникают аллергические реакции на одежду, еду и растения, то ему нечего бояться в случае с велсофтом. Данный материал просто идеально подойдет для аллергиков и маленьких детей. Антибактериальные свойства. Ткань изготовлена из искусственных волокон, а значит, в ней не будут размножаться различные не самые полезные бактерии. Простота в уходе. За велсофтом очень просто ухаживать. Изделия из этого материала можно спокойно стирать в машинке и сушить на самой обычной веревке. Отличная терморегуляция. Благодаря особенностям производства ткань обладает просто потрясающей терморегуляцией. Именно этому свойству материал и обязан своей популярностью. Ткань долго может держать тепло человеческого тела.

Сфера применения

Велсофт – очень необычная ткань, которая вряд ли подойдет для изготовления вещей для повседневной носки. Но тогда для чего она может использоваться?

Пижамы. Они могут быть как детскими, так и взрослыми. Такая одежда идеально подходит для зимы, хотя и летом в ней не будет жарко. Уютные и мягкие халаты. Обычно они изготавливаются из однотонной ткани, но можно найти и более «игривые» варианты. Брюки и толстовки для дома. Детские вещи. Домашние тапочки. Обычно они имеют разные причудливые формы. Иногда даже встречаются теплые зимние шапки из ткани велсофт для детей и взрослых.

Кроме пошива одежды велсофт используется для изготовления пледов, одеял и больших банных полотенец. Словом, данный материал применяется там, где речь идет о домашнем уюте.

Уход

Чтобы ткань прослужила как можно дольше и не потеряла своего привлекательного внешнего вида, за ней необходимо правильно ухаживать. Делать это совсем не сложно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Стирать велсофт можно вручную или же в стиральной машинке. Главное условие – температура не должна быть выше 30 градусов. Использовать можно самые обычные порошки или гели. Следует отказаться от отбеливающих средств. Гладить вещи не нужно. Если одежда сильно помялась, то вернуть ей нормальный внешний вид можно с помощью пара. Глажка допустима только в самых трудных случаях. Делается это теплым утюгом и с изнаночной стороны. Горячий утюг использовать нельзя, иначе вы просто повредите структуру ткани.

Следует отметить, что отзывы о ткани велсфот исключительно положительные. Многие мамы покупают одежду маленьким детям только из этого материала, так как он, по их мнению, является лучшим на рынке. Кроме того, цена на вещи не очень высокая, что является огромным преимуществом, ведь дети быстро растут и одежда покупается часто. Вещи не колются, и малышам очень приятно их носить.

Детям можно покупать шапки из этого материала вместо шерстяных. Дело в том, что вещи из натуральной шерсти могут вызвать достаточно серьезную аллергию. Также за ними сложно ухаживать, они требуют только ручной стирки, и сушить их нужно в особых условиях.

При виде велсофта у вас больше не возникнет вопроса – что это такое? Теперь вам известны все нюансы – состав, использование и правильный уход за тканью. Самое время познакомиться с современным материалом на практике!

rss