Купра — что за ткань? Ее состав, сфера применения и особенности

Опубликовано: 27.08.2018

видео Купра — что за ткань? Ее состав, сфера применения и особенности

Обзор тканей

Купра — искаженное «купрум», латинское обозначение меди. Открытая только в XX веке, одна из самых дорогих и изысканных — что же это за ткань, купра? Ее полотно блестящее, как шелк, мягкое, как хлопок, и невесомое, как вуаль . Изменяя состав, добиваются самого разного качества и внешнего вида ткани: прозрачности или плотности, матовости или блеска, гладкости или ворсистости. Из купры шьются самые разные детали гардероба. Чистка материала требует аккуратности. Основные свойства и особенности, а также правила ухода за элитным материалом — далее в нашей статье.


Модный обзор - ткани: фатин, купра, поплин, лиоцелл в коллекциях Twin Set и MYF

Описание и состав

Название ткани — отсылка к ее составу. В полотно действительно включается медь. Основное же сырье — древесная целлюлоза. Она проходит сложный химико-технологический процесс обработки. Таким образом, купра — редкая разновидность высококачественной вискозы. По внешним характеристикам и тактильным ощущениям она приближается к натуральному шелку.


Тенсель (Tencel) что за ткань? - из эвкалиптового волокна

Интересный факт: Открытие купры произошло в XX веке случайно, когда посевы хлопка обрабатывали от насекомых-вредителей медным купоросом. Сегодня ее относят к категории дорогостоящих тканей с безупречными внешними данными и высокими потребительскими характеристиками.

Обработка кислотой делает целлюлозное волокно максимально тонким, длинным и прозрачным, примесь солей меди в составе придает материалу прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Хлопковые включения делают изделия из купры более удобными в уходе и комфортными в носке.

Преимущества и недостатки

Ткань купра уникальна по структуре. Она прочная и эластичная, легкая и гладкая, отливает мягким благородным блеском. Волокна легко окрашиваются и долго сохраняют цвет. Тонкое купровое полотно приятное к телу, оно свободно пропускает воздух и при этом сохраняет тепло. Из недостатков ткани можно отметить длительный и сложный процесс производства, а также высокую стоимость. Во многих европейских странах и в США выпуск купры остановлен в связи с негативным влиянием производственных процессов ее получения на экологию.

Свойства и особенности :

мягкость и гладкость; воздухопроницаемость; гигроскопичность; хорошая теплопроводность; упругость и эластичность; способность к драпировке; упругость (ткань не мнется); устойчивость к выцветанию; свойство терморегуляции; прочность в сухом и влажном состоянии; тонкая и легкая; не линяет.

Совет! Красивая летучесть, элегантный блеск, облегание силуэта и особенная эластичность купры позволяют применять ее в пошиве дорогих вечерних и выходных нарядов — платьев, блузок, костюмов.

Купровые материалы комфортны в носке — летом они приятно охлаждают тело, а зимой хорошо согревают. Ткань используется для пошива самой разной одежды — элитной повседневной и нарядной, в качестве подкладки у дорогой верхней одежды — пальто, курток и шуб.

Виды

Ткань купра интересна тем, что способна воспроизводить внешние качества и характеристики любых тканей натурального происхождения. Костюмная купра внешне может напоминать твид и букле , тонкую шерсть, атлас и льняную материю. Дизайнеры одежды предпочитают работать с купрой из-за ее эффектности, разнообразия и практичности.

Купровые ткани — разновидности :

Тонкая купра . Это 100% купровое волокно. Невесомость, полупрозрачность и струящиеся свойства ткани позволяют с успехом применять ее для пошива невероятных дизайнерских вещей — коктейльных и вечерних платьев, юбок в пол и свободных брюк, облегающих блузок и оригинальных накидок. Трикотаж . Купровый трикотаж обладает высоким качеством — красиво выглядит, не вытягивается, не выгорает и не мнется. Для повышения прочности в состав ткани добавляют синтетические нити дилон, которые позволяют полотну быть практичным и не давать усадку после стирки. Велюр . Это купровая ткань с ворсистой лицевой поверхностью. Мягкая и приятная на ощупь, она красиво переливается на солнце и облегает тело. Плотная купра . Среди разновидностей купровой ткани имеются материалы с эффектом парчи и жаккарда. Интересная фактура и цветовое разнообразие делают их востребованными для пошива праздничной женской одежды.

Модельеры также используют купру для создания уникальных интерьеров — в текстиле, шторах, декоре и обивке мебели. Смесовое купровое волокно используется для изготовления ковров и ковровых покрытий премиум-класса. Их отличает долговечность, приятная фактурность и сочность расцветки.

Как выбрать, правильный уход

Выбирают высококачественную купру по плотности и внешнему виду, изделия из этой ткани получаются дорогостоящими. Красивые дизайнерские вещи требуют к себе особого отношения — максимально щадящего ухода. Предметы верхней одежды рекомендуется сдавать в химчистку.

Уход за изделиями из купровой ткани :

ручная стирка при 30 или 40°; деликатная машинная стирка; мягкие моющие средства с нейтральным PH; без машинного отжима; без автоматической сушки; гладить на минимальном режиме с изнаночной стороны.

Совет! Изделия из купры рекомендуется утюжить только тогда, когда они полностью высушены. Мокрая ткань достаточно уязвима под воздействием высокой температуры и пара.

Изделия отжимают бережно вручную: оборачивают полотенцем и аккуратно прижимают, чтобы махровая ткань  впитала влагу. Затем изделие из купры расправляют и сушат в горизонтальном положении, в процессе берегут от контакта с горячим воздухом и от прямого попадания солнечных лучей. Хранят изделия на плечиках и в сложенном состоянии, так как материя не вытягивается и не образует заломов.

Купра многофункциональна в своем применении — одежда, повседневная и нарядная, текстиль и предметы интерьера. Вещи из купры стильные и комфортные в носке, они подходят для любого сезона и разной погоды. Качественные ковры из купры высоко ценятся, они достойно украсят дом.

rss