Купра ткань - что это такое за материал: фото, состав, свойства, описание

Опубликовано: 27.08.2018

Может ли изысканная и благородная материя быть изготовлена искусственным путем? Ткань купра – яркий пример искусственного волокна на основе натурального сырья, а чтобы понять, что это такое, достаточно прочитать нашу подробную статью, посвященную этой теме.

Описание и состав

Чтобы понять, что за ткань купра, нужно поговорить о том, как она производится. А это, между прочим, достаточно интересный процесс. Для производства берут целлюлозную щепу, которая в избытке содержится в древесине, а также в кокосовой коре, а также волокна, которые покрывают семена хлопка. Все это обрабатывается раствором медного купороса и аммиака. Полученную темную вязкую субстанцию пропускают сквозь специальное сито, обрабатывая при этом серной кислотой. Результат – ровные, длинные, гладкие, очень тонкие прозрачные волокна, из которых, в свою очередь, получаются крепкие и гладкие нити с легким блеском.

Состав растворов, благодаря обработке которыми получается ткань купра, достаточно вреден, считается, что производство этого материала загрязняет атмосферу, поэтому в некоторых странах оно запрещено.

Цена за погонный метр – от 300 рублей.

 Как выглядит купра, можно посмотреть на фото.

Виды

Так что за материал купра? Все зависит от технологии ткачества. Из этого волокна с успехом изготавливается следующий текстиль:

Атлас Твид Букле Жаккард Велюр Парча

Купра 100% - это ткань, изготовленная искусственным способом, что, в прочем, не мешает ей считаться элитной.

Добавление купры в трикотаж из хлопка – это то, что позволяет снизить стоимость материала, и не потерять при этом положительных качеств.

Свойства

Положительные свойства купры – это:

Удивительная мягкость. К этой материи приятно прикасаться и чувствовать ее на теле Так же, как и ткани из натурального волокна, материал купра - это полотно с высокой гигроскопичностью, что позволяет ему прекрасно впитывать влагу Отличная воздухопроницаемость Высокая терморегуляция – вещи из этой материи согревают в холод и охлаждают в жару Благодаря эластичности, из купры получаются вещи, идеально облегающие фигуру, а также очень красивые драпировки Изделия из купроволокна прекрасно держат форму, даже после сильного растягивания, и практически не мнутся Материал не дает усадки, почти не деформируется и не линяет после стирки При всех перечисленных свойствах, ткань необычайно легкая

О том, что такое твил сатин , узнайте в другой статье.

Впрочем, есть у купры и недостатки :

Прочностью материя отличается лишь в сухом состоянии, намокая, она становится очень уязвимой Если в составе материи, кроме купроволокна, есть и вискоза, такие вещи, со временем, могут начать скатываться Нельзя назвать купроволокно экологичным

Применение

Первое, что нужно сказать о применении купры – из нее создаются разные виды тканей (мы об этом уже говорили) Используется, как подкладочная материя. Подкладка из купры может быть как на юбках и платьях, так и на верхней одежде.

Впрочем, платья, юбки и блузки могут полностью состоять из этой материи

Так же, как накидки, и некоторые предметы верхней одежды Материал хорош для создания домашнего декоративного текстиля: покрывал, драпировок, мебельной обивки

Уход

Чтобы вещи из купры дольше прослужили, соблюдайте следующие правила:

Перед тем, как отправить вещь в стирку, ее нужно вывернуть наизнанку, застегнуть все застежки и молнии, закрепит фурнитуру. Все эти меры предосторожности позволят избежать образования прорех и затяжек на вещи (мы помним, что при намокании материал становится не таким прочным) Стирать нужно отдельно и от синтетических, и от натуральных материалов Вещи нужно беречь от воздействия высоких температур, поэтому идеальная вода для стирки – не более 40 градусов Стирка допускается как ручная, так и машинная, но только в «деликатном» режиме Вещи из купры не нужно тереть, а также слишком интенсивно отжимать Если на ткань нанесен принт или рисунок, такие изделия запрещается предварительно замачивать Сушка – только естественным образом, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов При глажке запрещается использовать отпаривание – на изделии могут остаться пятна Гладят с изнанки, при низких температурах, и только тогда, когда изделие полностью высохнет Хранить лучше в сложенном виде, плечики использовать не рекомендуется, так как со временем вещь может вытянуться

На видео вы можете увидеть как эта ткань сидит на фигуре, советуем сразу на 1:24

Отзывы

Давайте посмотрим, какие оставляют отзывы о ткани купра:

Антонина, 45 лет: Для меня купра – это подкладочная ткань. У меня были и юбки и платья с такой подкладкой. Что нравится больше всего – так это то, что тело дышит в таких вещах, не потеет, а сама материя не электризуется и не задирается.

Инга, 35 лет: Не согласна с тем, что купра – это только подкладка. У меня платье из этого материала, очень нарядно смотрится, а главное – в нем летом также комфортно, как в вещах из хлопка или льна. Редко какая искусственная ткань может этим похвастаться.

Рекомендуем прочитать:

 

rss