Муар ткань - что это такое за материал: фото и описание

Опубликовано: 27.08.2018

видео Муар ткань - что это такое за материал: фото и описание

Установка рулонных штор открытого типа с направляющей леской на пластиковые окна (Тканевых ролет)

Наряду с шелком, бархатом, атласом и парчой, герой нашей сегодняшней статьи по праву занимает свое место среди материалов, ассоциирующихся с роскошью и богатством. Ткань муар – одна из самых нарядных материй, изысканный блеск и почти голографические узоры послужили вдохновением для многих художников и поэтов.


Список типов тканей

Фото вблизи:

Описание и история

Какое описание можно дать муару? Главное отличие муара – особенный узор, похожий на древесные слои или же на волны. Необычность муара даже породила термин – «муаровый эффект». А само название – «муаре» - в переводе с французского означает «создающий волны». И это определение в полной мере дает представление об «эффекте муара».

Изначально ткань муар была шелковой, это полотно начали производить во Франции, в конце 18 века. Тогда материал олицетворял роскошь и был доступен лишь самым богатым людям. Из муаровой ткани шили роскошные дамские и мужские туалеты, свадебные платья. А муаровая лента, сама по себе, считалась знаком отличия, который носили на груди.

Чтобы рассказать все о муаре, потребуется целая книга – такая богатая история у этого материала.

Дополнительно: классификация хлопковых материалов .

На фото – ткань муар:

Так что это такое – муаровый материал? Это полотно полотняного переплетения, которое создается из шелковых, хлопковых или синтетических нитей. Толщина муара и его плотность может быть разной, но полотно всегда однотонное.

Как создается муаровый узор на ткани? Полотно проходит процедуру каландрирования – обработке сильно нагретыми цилиндрами, которые сдавливают нити утка и смещают их в сторону. Такая деформация создает эффект преломления света, а смещение – к появлению изысканных узоров.

Приобрести материал, состоящий из полиэстера, можно по цене от 800 рублей. Стоимость материи из натурального волокна начинается от 3500 рублей.

Состав

Раньше материал производили или целиком из шелка, или из шелковой нити в основе, и хлопковой – в утке.

По мере развития текстильной промышленности и изобретения синтетического волокна, в составе материала появился полиэстер, а также ацетат и вискоза – волокна на основе древесной целлюлозы.

Виды

Собственно, видов всего два:

Гримуар. Плотная материя с мелким оптическим рисунком и яркими переливами. Муаре-антик. Тонкий материал с объемными крупными переливами

Бархат-муар

Пожалуй, добавим пару слов о ткани бархат-муар. Это материал, похожий визуально на героя нашей статьи, но не имеющий с ним ничего общего по методу производства. В описании ткани бархат-муар вы найдете те же муаровые узоры, но появляются они на ткани совсем не методом каландрирования.

Так что за ткань бархат-муар? Это материя с густым ворсом, где узор получается за счет комбинирования ворсинок разного окраса и длины.

О том, какие  характеристики материала бархат  помогают ему быть таким красивым, узнайте в другой статье.

Свойства

Положительные характеристики:

Изысканный и нарядный внешний вид Материал прекрасно держит форму Отличается высокой прочностью Хорошо драпируется

Недостатки:

Сложности в уходе При неправильном хранении на ткани образуются устойчивые заломы, от которых потом очень сложно избавиться

Применение

Муаровая материя – та классика, которая никогда не выйдет из моды. Ее по-прежнему широко используют:

Вечерние туалеты и свадебные платья Концертные костюмы В качестве переплетного материала для роскошных подарочных фолиантов Шторы, портьеры Знаки отличия Обивка мебели (с тем условием, что мебель не будет использоваться повседневно)

Уход

Если материя из натурального шелка, а значит - дорогая, лучше доверить чистку профессионалам За материей классом ниже можно ухаживать дома – стирать вручную в воде не более 30 градусов , не тереть и сильно не выкручивать Гладить с изнаночной стороны, дождавшись, пока изделие полностью просохнет Хранить в развешенном или бережно сложенном виде Если в результате хранения образовались заломы, изделие нужно подержать над паром в нужных местах, а потом – прогладить сего с изнанки

Отзывы

Александра, 30 лет "Купив новую квартиру, решила разориться и сделать себе подарок на новоселье – муаровые портьеры. Покупка превзошла все мои ожидания – не представляю материю, которая смотрелась бы эффектнее. Даже абсолютно обычный интерьер с такими шторами выглядит роскошно, как будто живешь в волшебном замке.

Алина, 25 лет "Каждая невеста на своей свадьбе хочет чувствовать себя принцессой, а мне это удалось. Свадебное платье из муара – действительно сказочный наряд. Все эти переливы, красивые драпировки, блеск – настоящая роскошь. Мой будущий супруг просто дар речи потерял, когда увидел меня в этом платье."

Возможно вам будет интересно прочитать статью: " Плис-что это такое? ".

rss