Читать "Шёпот осени (СИ)" - Кравец Александра - Страница 1 - ЛитМир

Опубликовано: 23.08.2018

видео Читать

Потрясающая песня .Валерия Стебловская - Молитва старого монаха

Шёпот осени



Александра Кравец

Часть 1

Если Насте Литвиновой, девятнадцатилетней студентке исторического факультета, и хотелось бы верить, что случайности не случайны и все совершённые поступки вернутся бумерангом, то жизнь упорно доказывала ей обратное. Как тут поверить в эту «истину», если ты никому не желаешь зла, творишь добро по мере своих сил и возможностей, а судьба упрямо не желает устраивать долгожданную встречу с Тем Самым - пусть и не Принцем, но хотя бы достойным во всех отношениях парнем!..


Проект "Живая поэзия". Евгений Баратынский. «Где сладкий шёпот…» Читает Сергей Шакуров.

Настя умела ждать и философски относиться к мёртвому штилю в личной жизни, но эта вот фраза о неслучайных случайностях, которую любил повторять едва ли не каждый знакомый, уже начинала просто выводить из себя.


Что почитать у Пехова? Топ книг Алексея Пехова

* * *

Электричка, остановившись на «Лесной», негостеприимно выпустила Настю прямо под дождь, и девушка, вжав голову в плечи, сбежала с перрона и припустила по мокрой дорожке в сторону новостроек. Путь её пролегал по небольшой рощице, испещрённой тропинками и вымощенными цветной плиткой дорожками с удобными деревянными скамейками по обеим сторонам. Вокруг шелестели дубы и клёны, сгибая верхушки под хлёсткими струями летнего дождя, и роняли на девушку тяжёлые капли. Из-за деревьев виднелись огни булочной - туда Настя и шла. Шла, стараясь не сбавлять шаг, несмотря на то, что туфли скользили по мокрой дорожке, будто по льду.

Как вдруг у неё резко подвернулся каблук. Девушка охнула и присела. Потёрла щиколотку.

- Ничего страшного, - пробормотала, успокаивая саму себя. - Нога ни капельки не болит.

- С вами всё в порядке? - обеспокоенно спросила женщина, останавливаясь рядом. Настя припомнила, что ехали они в одном вагоне. В одной руке у попутчицы был перекошенный зонтик синего цвета, а в другой - нетяжёлый на вид пакет из столичного супермаркета.

- Спасибо, всё хорошо! - бодро ответила Настя и поднялась на ноги. - Вам помочь?

- Нет-нет, что вы! - женщина даже растерялась.

Настя улыбнулась ей и зашагала дальше, прислушиваясь к шелесту листьев и шуму дождя. Девушка любила и ценила природу, с удовольствием наблюдала за её изменениями, всякому воскресному времяпрепровождению предпочитала прогулки в парке и выращивала фиалки на лоджии. Но, как и многие, предпочла бы оказаться в такую погоду дома у окна с чашечкой горячего какао в руках.

Рощица осталась позади, и Настя зашла в булочную купить хлеба и к чаю ватрушек. Продавцы в «Колоске» узнавали её, хотя в этом новом микрорайоне семья Литвиновых поселилась не так давно.

- Добрый день! - приветливо поздоровалась стоявшая за прилавком женщина лет сорока. На её бейджике красовалось имя Ольга.

- Здравствуйте! - Настя немного повозилась на пороге, вытирая ноги о мокрую тряпку, и прошла к прилавку. - Пожалуйста, нарезной батон и...

- Знаю-знаю - и тридцать три ватрушки! Будет сделано! - улыбнулась Ольга и отвернулась к полкам с хлебобулочными изделиями.

- Нет-нет! - засмеялась девушка. - Три! Только три!

- Знаю я, знаю, не впервые ведь заходите и каждый раз берёте практически одно и то же, - отозвалась словохотливая продавщица, подавая девушке и батон, и ватрушки, - как всегда, тридцать две гривны, тридцать копеек.

- Как всегда - это хорошо, - протянула Настя. - В смысле, хорошо, что не дорожает.

Женщина за прилавком согласно закивала.

- А вы без зонта? - сочувственно спросила она, разглядывая покупательницу, пока та доставала из кошелька деньги.

Настя и сама понимала, что выглядит так себе. Причёска, над которой она провозилась битый час, была испорчена дождём (зато хоть подружки в универе оценили!), одежда намокла, белые туфли в грязи...

- С утра было солнце, - сказала в своё оправдание девушка, - вот, возьмите, пожалуйста. Тридцать два, тридцать.

- Вот спасибо! - обрадовалась Ольга. - Сегодня день такой - ни у кого мелочи нет! Сдачу уже давать нечем!

Настя сочувственно улыбнулась.

Хлопнула дверь. Вошёл новый покупатель. Настя не смотрела в его сторону - она была занята тем, что складывала покупки в пакет. Просто отметила боковым зрением, что вошёл некто мужского пола - в кроссовках, джинсах и светлой футболке. И тоже без зонта.

- Добрый день! - поздоровалась продавец. - Слушаю вас!

- Мне нарезной. Пожалуйста, - сказал парень.

- Что-то ещё? Ватрушек не хотите? Свежие!..

- Нет, не хочу, спасибо.

- Одиннадцать гривен, тридцать пять копеек, - объявила Ольга. - Ой, а вы не порадуете меня мелочью? Сдачи совсем нет! Вот, девушка первая сегодня с мелкими деньгами...

- К сожалению, мне порадовать вас нечем, - несколько раздражённо ответил покупатель.

В таких случаях Ольга обычно говорила: «Ничего страшного, потом донесёте!» - либо волшебным образом откуда-то всё же выуживала несуществующую сдачу. Но в этот раз она не сделала ни того, ни другого.

- Вот, у меня есть. - Настя выложила на прилавок тридцать пять копеек. Ей не жалко. Тем более, почему бы не оказать маленькую услугу добродушной Ольге и незнакомому человеку заодно? Несмотря на отвратительную погоду, у Насти Литвиновой был повод для радости - она сдала сложный экзамен на «отлично»! А хорошее настроение - такое чувство, которое трудно удержать в себе и которым хочется делиться с окружающими.

Продавец выложила нарезной батон на прилавок.

- Запомните эту девушку, молодой человек! - сказала она. - Будете должны ей тридцать пять копеек.

- Спасибо! - услышала она удивлённое.

Настя нарочно не повернула головы и не встретилась с незнакомцем взглядом, отгородившись от него шторкой светло-русых волос. Во-первых, из-за дождя её причёска наверняка выглядела непрезентабельно, плюс, возможно, слегка размазалась тушь, а во-вторых, это не то место и не тот случай, когда девушки встречают своих Принцев. Ну, в самом деле, тридцать пять копеек - не повод для знакомства!

Настя пробормотала: «Не за что!» - и поспешила к выходу.

В глубине души девушка надеялась, что парень догонит её и поблагодарит ещё раз. Они разговорятся, он попросит номер её телефона, а потом они встретятся...

Но этого не произошло. Настю никто не догнал, не разговорил и номер телефона не попросил. Анастасия Литвинова цокала каблучками в сторону новостроек совершенно одна, вдыхая до головокружения приятный запах распускающихся роз, что росли вокруг. Настроение не испортилось - всё равно она настроилась на то, что Того Самого Принца ей сегодня не встретить. То ли причёска не та, то ли не Принц он вовсе. Но на душе осталось приятное чувство оттого, что сделала доброе дело. Пусть и пустячок, но, быть может, раздражение хотя бы одного человека в этом городе немного уменьшится, а настроение улучшится - уже хорошо!

Часть 2

За лето Настя совершенно позабыла об этом случае, что не удивительно - жизнь позаботилась о том, чтобы девушка не скучала. Так, Настя успешно сдала сессию и сразу же уехала к морю, но не отдыхать, а работать вожатой в детском оздоровительном лагере. Завела там новых друзей, сорвала голос, дочерна загорела и первого сентября, сменив цвет волос, вернулась к учёбе. О Принцах Настя Литвинова предпочитала не думать. Впрочем, они тоже не особенно думали о ней.

Сидя в маршрутке у окна, Настя любовалась примостившимися под сенью стройных вечнозелёных сосен старыми деревянными домиками, сохранившими жёлтые наряды берёзками, проезжавшими мимо автомобилями, расположенными у дороги маленькими магазинчиками и кафе. Мысли роились у девушки в голове - ни о чём и обо всём одновременно, она просто отпустила их в вольное плавание и не концентрировалась ни на одной.

Несмотря на отсутствие Принцев, у Насти было отличное настроение. Всей группой собрались отмечать День рождения Риты Красиловой, старосты группы, и договорились встретиться в кафе в районе станции метро «Театральная» ровно в семь часов вечера. До семи оставалось полтора часа - времени как раз хватит на то, чтобы добраться на автобусе до «Академгородка», а потом пересесть на метро.

rss